Paphiopedilum Maudiae - Форум
| RSS
Суббота
03.12.2016, 15:42

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Paphiopedilum Maudiae ((Paph. callosum х Paph. lawrenceanum))
Paphiopedilum Maudiae
StorczykДата: Суббота, 17.09.2016, 19:32 | Сообщение # 1
ДУША КОМПАНИИ
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 966
Репутация: 141 []
Статус: Где-то рядом
Город: Львов
Награды: 85


Пафиопедилум Мауди (Paph. Maudiae) был получен известным английским ботаником и орхидеистом Джозефом Чарльзворти в 1900 г. благодаря скрещиванию белоцветковых (альбиносных) форм двух представителей секции Barbata (или Sigmatopetalum) - Paph. callosum var. sanderae и Paph. lawrenceanum var. hyeanum.

Сочетание зелено-белого полосатого крупного цветка и красивой компактной розетки бело-зеленых мраморных листьев сделало этот гибрид многолетним фаворитом коллекций. Наряду с белоцветковыми гибридами, на основе видов секции Barbata было выведено множество гибридов с названием Мауди. Поэтому Paph. Maudiae, вместе с предвестником красных башмачков Paph. Harrisianum (старейший и все еще существующий гибрид среди Paphiopedilum с 1869 г.) и стратегически важным Paph. Leeanum (гибрид 1894 г.), оказал глубокое влияние на культуру и гибридизацию Paphiopedilum, став основой и прототипом для целой серии гибридов, которые так и называются - гибриды типа Мауди (Maudiae type).

Сейчас доступны для выращивания следующие гибриды типа Мауди:

- с зелено-белыми цветами (alba) – 'Aitch', 'Bankhaus', 'Femma', 'Charlotte', 'Clair de lune', 'Magnificum', 'The Queen' и т. д. Зелено-белые Paph. Maudiae высоко ценятся в Европе в качестве цветов на срез;


фото chuv

- с почти полностью бордовыми цветами (vinicolor) – 'Black Cherry', 'Black Garnet', 'Black Jack', 'Blood Clot', 'Eric Meng', 'Laser', 'Macabre', 'Raisin Pie', 'Prieta', 'Red Fusion', 'Red Glory', 'Ruby Peacock', 'Schwarze Madonna' и т. д. При покупке нужно посмотреть на цвет листьев, стебля цветка и бутона. Чем темнее фиолетовый цвет в новейших листьев, нижней стороны листьев, стебля цветка и бутонов, тем больше вероятность того, что цветок Paph. Maudiae будет также нести этот темный пигмент;


фото Ласуня

- с зелено-бело-бордовыми цветами (coloratum) – 'Los Osos' и т. д. Форма цветка этого типа выглядит очень похожа на зелено-белый Maudiae, но в его окрасе присутствуют красные и бордовые цвета.


фото Джина

Агротехника Paph. Maudiae: кратко о главном

Температура: Paph. Maudiae с светло- и тёмно-зелёными мраморными листьями предпочитают более теплые температуры:
- день: от +22 до +28 °C (72 к 82 °F);
- ночь: не ниже +18 °C (65 °F).

Освещение: Идеальным местом содержания считаются окна восточной ориентации, однако, если таковых в квартире нет, то можно использовать очень светлые северные окна. Paph. Maudiae одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь растение попросту не будет цвести и листья Paph. Maudiae могут потемнеть), так и слишком светлое (листья орхидеи могут обгореть).

Полив: Полив Paph. Maudiae напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать (примерно каждые 4-7 дней). Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения.

Подкормка: После цветения Paph. Maudiae вносят удобрения NPK 28-14-14 (50% концентрации, указанной на упаковке), чтобы способствовать росту новых розеток. Когда созревает новый рост, начинают подкормки с NPK 10-30-20 (50% концентрации, указанной на упаковке), чтобы способствовать его цветению. Если кончики листьев Paph. Maudiae начинают чернеть и высыхать, то дозировку удобрения необходимо снижать. При сильном почернении лучше всего Paph. Maudiae сразу же пересадить в новый субстрат и впредь удобрять его реже и в более низкой концентрации.

Цветение: Цвести Paph. Maudiae может в любое время года на зрелых розетках, учитывая адекватность освещения, полива и подкормки. Перед грядущим цветением развивается стоп-лист. Цветение Paph. Maudiae может длиться от 3 до 6 недель.


фото Катюся


фото Medlola



фото весна

Пересадка: Пересаживать Paph. Maudiae рекомендуется ежегодно или каждые два года используя субстрат для наземных орхидей, который содержит мелкие кусочки коры пихты, древесного угля, перлит или смесь коры хвойных деревьев (итальянской сосны пинии) с кокосовыми чипсами и мхом сфагнум. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. Не является кальцефилом.

Размножение: В домашних условиях Paph. Maudiae размножается путём деления большого взрослого куста на части так, чтобы в каждой из них обязательно были собственные корешки и 2-3 побега.

Источник



Keep Calm And Grow Orchids
 
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Paphiopedilum Maudiae ((Paph. callosum х Paph. lawrenceanum))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016