БАШМАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (в данной теме можно задавать вопросы) - Страница 32 - Форум
| RSS
Вторник
06.12.2016, 14:14

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 32 из 32«12303132
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » БАШМАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (в данной теме можно задавать вопросы) (статья Иваненко Светлана)
БАШМАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (в данной теме можно задавать вопросы)
flowerДата: Понедельник, 05.11.2012, 09:35 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40454
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 572
БАШМАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
Не открою Америку, если напишу, что за жизнь и здоровье башмачков отвечают три фактора: свет, вода и температура. При сбалансированном влиянии этих факторов на рост растений, проблемы обычно не возникают, а вот при нарушении этого баланса, появляется целый букет заболеваний. Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы у paphiopedilum при нарушении этих факторов.

СВЕТ
ЭТОТ фактор может принести не только пользу, но и вред. Очень часто коллекционеры, читая рекомендацию под тем или иным видом, что он нуждается в хорошем освещении, ставят своего питомца на солнце и, как правило, получают ожоги. Ожоговые пятна страшны тем, что являются источником инфекции, которая может распространиться по всему растению, а в запущенном случае и по всей коллекции. В случае получения ожога достаточно срезать поврежденный лист, а срез обработать.

У многих светолюбивых башмачков от излишнего освещения появляются осветленные пятна. При появлении таких пятен надо обязательно понизить освещение.

Еще одним из признаков пересвета идет общее осветление новых, молодых листьев. Обычно это происходит у таких светолюбивых видов, как paph. rodshildianum, sanderianum и др. Для коллекционера это первый звоночек, что освещение должно быть не таким интенсивным.

Обычно в наших коллекциях все башмачки страдают от недостатка освещения, особенно страдают представители подрода parvisepalum. В сочетании с теплым содержанием, розетки вытягиваются, как елки, и со временем они вырождаются. У других видов так же идет общее вытягивание розеток, такие растения становятся беззащитными перед вредителями и, как следствие, разными заболеваниями.


ТЕМПЕРАТУРА.
У большинства растений период покоя идет в комплекте с понижением температуры. Повышенная температура на этот период отрицательно сказывается на внешнем виде и на здоровье башмачков. Очень страдают представители parvisepalum, особенно paph. micrantum, paph. armeniacum. При теплой зимовке они сразу же вытягиваются и ослабевают. Страдают от повышенной температуры и представители умеренно-теплого содержания. Почему-то считается, что если башмачок из тропиков, то 30-40 гр. им вполне хватит, забывая о сезонных и суточных колебаниях. Да и температура в 20 гр. при ветре, влажности и отсутствии солнца кажутся ощутимо ниже, чем наши 20 на подоконнике и при низкой влажности и отсутствии вентиляции.
Ярким примером плохого содержания может служить paph. farrieanum. От теплого содержания у него вытягивается розетка, а листья страдают от хлороза. Если повышение температуры временное, то в этом случае надо притенить растение, на этот период удобрять удобрением, содержащим хилат железа.

Жара 2010 года многому научила и показала особенно негативное влияет повышенной температуры на башмачки. Они в буквальном смысле сварились заживо. Полив производился днем, когда температура слегка зашкаливала за 40. Многие думали, что таким образом спасают растение, но на самом деле, вода в субстрате так же нагревалась и сваривала корневую систему. В такую аномальную жару лучше пересадить башмаки в глиняные горшки, они способствуют легкому охлаждению корневой. Поливаются растения только при полной просушке субстрата и лучше на ночь ( в те дни температура падала только до 30 гр). Такая рекомендация актуальна для жителей теплых регионов. Желательно оборудовать в такой период дополнительную вентиляцию, а лучше затащить все башмаки под кондиционер. Зато представители parvisepalumчувствовали себя очень хорошо на этот период, особенно armeniacum, micrantum, emersonii , hangianum, malipoense. Эти виды спокойно обходятся без равномерного полива, зато delenatii ,vietnamense лучше притенить и поставить под вентиляцию.
Вода
О сколько всего «хорошего» мы получаем из-за неправильного полива. Кто-то советует поливать без просушки, кто-то советует сушить до смерти. Залог успешного полива башмачков кроется где-то посередине. У многих представителей parvisepalum жесткий период покоя без полива, около 5 месяцев, но это в природе. Мы забываем о том, что в это время влажность поднимается очень высокая, по утрам выпадают росы и опускается туман, и мы не можем создать такие условия дома, поэтому сухой период отменяется или немного изменяется из-за наших условий. Есть несколько вариантов потребления влаги для башмаков с жестким периодом покоя. Можно их содержать при теплой температуре круглый год, единственное, для хорошего цветения оставляем суточный перепад температуры, при этом период покоя осуществляется методом отсутствия подкормки на этот период. Правда при таком методе растения становятся намного крупнее в своих габаритах и теряют свою компактную форму. Второй вариант кроется в понижении температуры, а чем ниже температура, тем реже производится полив. При этом полив осуществлять опрыскиванием по субстрату и время от времени полным проливом горшка. Как часто? Не могу дать точной рекомендации, в этом случае надо наблюдать за растением и чувствовать его потребности. Внешний вид растения должен быть здоровым: корни живые, листья плотные и на вид здоровые, розетка не вытянутая и не ослабленная.
Влаголюбивые башмачки часто страдают от неравномерного полива. Именно неравномерный полив главная проблема при выращивании башмачков. Субстрат у влагоемких растений всегда должен быть чуть влажным, а не постоянно мокрым. После полива он должен достаточно быстро и равномерно просыхать, поэтому рекомендую всем дренаж, крупную кору в центре под шейкой и мелкую кору сверху и по бокам. Правильно-составленный субстрат будет высыхать равномерно, не причиняя проблем корневой системе. Следствием неправильного полива, могут быть различные пятна, особенно опасна мокрая гниль, в сочетании с высокой или низкой температурой и отсутствием вентиляции, растения погибают буквально за сутки. Начинается такая гниль, как правило, с корневой шейки и в этом случае спасти растение уже невозможно. Если же мокрая гниль появляется в виде коричневых, мокрых пятен на листьях, то в этом случае надо срочно пересадить растение, обработать его фунгицидом и обрезать все пораженные участки. Соответственно полив нужно уменьшить и обязательно надо позаботиться о вентиляции. Так же опасно попадание влаги в центр розетки. Постоянный застой влаги в центре приводит к постепенной гибели розетки, а в сочетании с низкой температуры к быстртесному развитию бактериалки.
Вот некоторые признаки плохой работы корневой, которые пострадали от неправильного полива.
1) Мельчание листьев

2) Образование множество мелких иногда вытянутых ростов


3) Мокрая гниль



4) Сухая гниль

Любые нарушения условий содержания влекут за собой ослабление всего растения. Часто теряются корни, из-за этого страдает листовая масса, растение при отсутствии корней страдает от сухой гнили (при редком поливе) и мокрой гнили при частом поливе. Ослабленные растения не могут сопротивляться полчищам вредителей. Первое место могу смело отдать красному паутинному клещику, деятельность которого способствует росту грибков. Результат такой деятельности может быть катастрофичным. Растение становится неопрятным, но самое главное оно не сможет приспосабливаться к любым изменениям ухода и вскоре погибает. Бороться с клещиком тяжело, особенно в больших масштабах поражения. В этом случае надо обрабатывать коллекцию надо постоянно два раза в год, а новые растения обрабатывать сразу по приходу, в этом случае с этой напастью бороться будет легче.

А вот корневой червец вылезает внезапно и пробегается по коллекции башмачков очень быстро с жуткими последствиями. Его не видно, заметен только сажистый гриб и ржавчина, которые идут рука об руку с этим паразитом из центра розетки. Хорошо действует на червеца актара, проливать надо не только листья, но и полностью весь субстрат.



Это не самый полный перечень башмачных проблем. Но его можно существенно сократить, если мы будем заботиться о своих питомцах. Перед покупкой башмачка обязательно читайте информацию. Расспрашивайте спецов о содержании того или иного вида. Все башмачки разные и им требует разный подход. Не забывайте о профилактике, она является залогом здоровья ваших растений. При таком подходе ваша коллекция будет здоровой и крепкой и будет вас радовать красивым цветением.
автор статьи: Иваненко Светлана. ник СветИв


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
MasheriДата: Воскресенье, 13.11.2016, 16:44 | Сообщение # 466
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 7
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 0
А червячки ? И еще хотела бы узнать, что с листиками, когда они начинают желтеть и заворачиваться от концов. Это мой второй башмачок приехал, я еще новичек, ношусь с ними, боюсь, что умрут )

 
СтасяДата: Воскресенье, 13.11.2016, 17:02 | Сообщение # 467
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23472
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Цитата Masheri ()
А червячки ?

Возможно это личинки грибных комариков, опять-таки от переувлажнения.
Пролей субстрат Конфидором макси от всякой тамошней живности и отрегулируй полив. :p
Цитата Masheri ()
что с листиками, когда они начинают желтеть и заворачиваться от концов

Возможно им тепло от батареи, возможно есть проблемы с корнями от переливов, возможно субстрат старый.
Если ты его не пересаживала, то я бы подождала пока отцветет, а потом бы пересадила, а пока поаккуратней с поливами и поставь там, где нет потока горячего воздуха от батареи. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
MasheriДата: Воскресенье, 13.11.2016, 18:23 | Сообщение # 468
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 7
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 0
Он только неделю , полторы у меня. С поливами еще не получается у меня. Полила один раз за это время. И боюсь теперь. Сверху вроде сухо, а смотрю снизу в дырочку, чипсы мокрые. И маюсь полить , не полить) И форум весь перечитываю. Субстракт кора и чипсы, по-моему свежепосаженый. В метре стояла масляная батарея, переставила его от нее на окно, метра четыре теперь. Больше отопления в комнате нет никакого. Как бы не примерз на окне.
 
СтасяДата: Воскресенье, 13.11.2016, 19:05 | Сообщение # 469
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23472
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Цитата Masheri ()
Как бы не примерз на окне.

Та, где он стоит на первой фоте - не примерзнет. Сколько там градусов на подоконнике?

Цитата Masheri ()
Сверху вроде сухо, а смотрю снизу в дырочку, чипсы мокрые.

Я бы пока не поливала. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » БАШМАЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (в данной теме можно задавать вопросы) (статья Иваненко Светлана)
Страница 32 из 32«12303132
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016