Sophronitis coccinea - Форум
| RSS
Воскресенье
11.12.2016, 04:08

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Laelia, Sophronitis и другие Laeliinae » Sophronitis coccinea (Софронитис багряная (ярко-красная))
Sophronitis coccinea
flowerДата: Понедельник, 27.02.2012, 14:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40461
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Sophronitis coccinea


фото dagon
Синоним: Cattleya coccinea Lindley. Sophronitis grandiflora Lindley. Sophronitis militaris Rchb.f.
Произрастание:
Бразилия. Растение растет на прибрежных горах, на параллельных к побережью обрывах, начиная от штата Санта Катарина (Santa Catarina) на севере и до штатов Парана (Parana), Сан Пауло (Sao Paulo) и Рио де Жанейро (Rio de Janeiro). Затем следуют территории, где их нет и Sophronitis снова появляется на востоке в горах Орган (Organ) и на севере в прибрежных горах Эспирито Санто (Espirito Santo). Внутри этого ареала его может не быть километрами, потом растения появляются снова и почти всегда растут на склонах, обращенных к морю. Места произрастания представляют собой полоску шириной 3-5 км, на высотах 610-910 м над уровнем моря. Влажные пассаты, дующие на этих территориях с юго-востока, поднимаются вдоль прибрежных гор и там конденсируются, создавая тучи и туманы вместе с очень мелким дождем. Такие условия преобладают там почти ежедневно после 16 часов и продолжаются в течение всей ночи, даже во время сухого периода. Это причина постоянной влажности в той местности, ведь все покрыто тучами. Средняя высота дерева в этих местах 5-15 м и диаметр 10-30 см. Sophronitis coccinea растет на этих поросших мхами молодых и небольших деревьях, начиная от грунта и заканчивая верхушками.
Климат:
Зафиксирован диапазон температур от 24°C до -4°C.
Средняя влажность 80% в течение всего года.
Осадки от 64 мм в январе до 175 мм в июле.
Средние температуры (день/ночь) от 21,1/8,9°C в январе до 29,0/17,9°C в июле.
Период цветения: может цвести в течение всего года, но пик цветения приходится на февраль-март.
Отличительные особенности:
Период цветения, указанный в климатических данных основан на наблюдениях любителей. В природе растения цветут осенью и зимой.
Информация о растении и цветении:
Размер и тип растения:
Эпифит с симподиальным типом роста 8,9-11,4 см в высоту.
Псевдобульбы/побеги:
Псевдобульбы 2,5-3,8 см в высоту. Расположены близко друг к другу, более или менее прямые, могут быть яйцеобразной формы, цилиндрические либо веретенообразные. Их диаметр может составлять от 0,2 до 0,6 см.
Листья:
Листья 6,4-7,5 см в длину. На верхушке каждой псевдобульбы вырастает один прямой, жесткий, кожистый лист. Обычно достаточно темные, блестящие, зеленые с пурпурной центральной жилкой с очень коротким черешком или даже без него. Листовая пластина от удлиненной до эллиптической, ширина до 2,5 см.
Цветонос:
Цветонос 2,5-7,5 см в высоту. Прямой либо дугообразно изогнутый цветонос вырастает из верхушки самой молодой зрелой псевдобульбы.
Цветы:
1 на цветоносе. Очень редко бывают ситуации, когда растение выдает второй цветонос. Цветы держатся несколько недель и очень вариабельны в размере и цвете, но обычно их диаметр составляет 3,8-7,5 см, а цвет яркий, сверкающий алый. Основание и боковые участки губы обычно оранжево-желтые, с алыми полосками. Известны варитеты желтого и оранжевого цвета, но такие изменения встречаются крайне редко. В большинстве случаев, в других цветовых формах полосатые части цветка обычно алые, а у основания губы больше желтого или оранжевого. Лепестки широко открыты, а петалии в два раза больше сепалий. Трехклапанная губа имеет слегка завернутые боковые участки, охватывающие белую колонку.
Агротехника:
Температура:
Растение умеренно-теплых температурных требований.
Средняя температура летнего дня до 29°C, ночи 14-18°C, с суточными колебаниями температур 10-15°C.
Свет:
18000-25000 люкс. Требует достаточно яркого света, самый высокий уровень лучше действует на окрас цветов. Если растения получают максимальный уровень света, то листья будут с пурпурными краями. Свет должен быть фильтрованным либо рассеянным, а растения никогда не должны находиться под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию.
Полив:
Осадки от умеренных до обильных в течение всего года, с немного более сухим периодом зимой. Субстрат должен быть постоянно влажным и никогда не должен до конца пересыхать.
Удобрение:
Если растения растут в субстрате из мха, волокон древесного папоротника либо корней папоротника Осмунда, необходимо удобрять каждые 2-3 недели 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Если растет в субстрате из сосновой коры, удобрять можно раз в 1-2 недели. Многие орхидеисты предпочитают в начале года, когда длится период интенсивного роста, использовать удобрение с большим содержанием азота. А поздним летом и осенью используют удобрение с большим содержанием фосфора, чтоб стимулировать растение к цветению.
Субстрат:
Растения хорошо растут на блоках из древесного папоротника либо пробке, если есть возможность обеспечить высокую влажность. В летний период требуют ежедневного полива. При таком способе выращивания во время погоды с низкой влажностью и высокой температурой неизбежным может быть многократный полив в течение дня. Поскольку для большинства любителей поддержание высокой влажности достаточно трудно, растения выращиваются в горшочках. Используют при этом воздухопроницаемый, крупный субстрат, быстро отводящий излишки воды, в который добавляют компоненты, задерживающие определенное количество влаги, такие как рубленый мох или перлит. Часто так же добавляют древесный уголь, для обеспечения проницаемости субстрата и предохранения от закисания. Некоторые рекомендуют субстрат, состоящий из равных частей рубленого сфагнума и мелко рубленых волокон древесного папоротника, а на поверхности субстрата укладывают дополнительно немного мха. Растения должны быть пересажены, прежде чем начнут вырастать из горшка либо субстрат начнет разлагаться, поскольку они начинают быстро чахнуть при минимальном разложении субстрата. Собственно, требования к всегда свежему, воздухопроницаемому субстрату принуждают к ежегодной пересадке. Выполнять ее лучше тогда, когда начинают расти новые корни, но заранее, чтоб растение сумело укорениться и адаптироваться перед наступлением лета.
Влажность воздуха:
80-85% в течение всего года.
Период покоя:
Средняя температура зимнего дня составляет 20-22°C, ночи 9-10°C, с суточным колебанием температур 11-12°C. Вышеуказанные температуры отображают самые прохладные условия, в которых возможно выращивание этого вида. Ввиду разницы высот природной среды обитания, можно ожидать, что растения приспособятся к температурам на 3-4°C выше, чем указано. Зимой полив в определенной степени можно ограничить, особенно если растения выращиваются в условиях темного короткого дня, характерного для умеренных географических широт. Нельзя допускать полной просушки растения. Удобрение должно быть ограничено аж до весны, когда вновь возобновляется полноценный полив.
источник


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:35 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40461
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Sophronitis cernua.

СветИв


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:56 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40461
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Sophronitis cernua.

фото FUFUSHKA


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
Mila2000Дата: Среда, 09.03.2016, 23:02 | Сообщение # 4
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 227
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Montpellier
Награды: 5


Добавлю в эту тему. Мимо этой орхи нельзя было пройти мимо на выставке. Хоть она и маленькая, но настолько яркая и выразительная личность... :-)
 
LakonaДата: Среда, 16.11.2016, 10:05 | Сообщение # 5
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 105
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 10
Освежу тему, т.к. являюсь счастливой обладательницей этой яркой малышки или малыша Sophronitis coccinea 4n 'Small Worl Strain'. Живет у меня с марта 2016г. Успешно пережил наше знойное Одесское лето. Растет в керамическом горшочке и НЗ сфагнуме, в котором пришел от поставщика я просто перевалила из пластика в глину и добавила мха. Горшок стоит в пластиковом кашпо на дне которого слой влажного керамзита, за счет чего горшок не перегревается и сохраняется влага. Полив талой водой, практически ежедневное опрыскивание.



 
StorczykДата: Среда, 16.11.2016, 10:19 | Сообщение # 6
ДУША КОМПАНИИ
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 978
Репутация: 142 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 85
Lakona, такой эффектный малыш если одесское лето пережил, то может и львовскую сауну вытерпит А как долго цветет?

Keep Calm And Grow Orchids
 
LakonaДата: Среда, 16.11.2016, 10:25 | Сообщение # 7
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 105
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 10
Storczyk, расцвел он 12 ноября, а вот сколько будет держаться цветок самой интересно, т.кк пишут, что цветут они долго, но конкретно сколько это "долго" ни кто не пишет. Засекаем :)
 
СтасяДата: Среда, 16.11.2016, 10:45 | Сообщение # 8
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23511
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Lakona, Поздравляю! Аленький цветочек прелестный, как из сказки! 57

Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Среда, 16.11.2016, 11:16 | Сообщение # 9
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40461
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Lakona, какая переесть %)

Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
BelLenaДата: Среда, 16.11.2016, 13:36 | Сообщение # 10
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 7944
Репутация: 750 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 807
Lakona, чудесный цветочек 57 И такой огромный на фоне самого растения 54
 
Solnce_na_moreДата: Суббота, 19.11.2016, 21:57 | Сообщение # 11
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 84
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Бердянск
Награды: 0
Lakona, ох и ах, он просто великолепен %) %) %) %) %)

 
Форум » Роды и виды орхидей » Laelia, Sophronitis и другие Laeliinae » Sophronitis coccinea (Софронитис багряная (ярко-красная))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016