Phalaenopsis cochlearis - Форум
| RSS
Воскресенье
11.12.2016, 09:59

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis cochlearis (Фаленопсис ложечный)
Phalaenopsis cochlearis
kowehkaДата: Понедельник, 09.04.2012, 15:38 | Сообщение # 1
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 1929
Репутация: 69 []
Статус: Никого нет дома
Город: Николаев
Награды: 105
Phalaenopsis cochlearis (Holttum 1964)

Первые кохлеарисы были обнаружены еще в конце XIX века и практически сразу описаны профессором Рейченбахом, он же составил гербарий. Родина – Малазийский полуостров, Саравак, остров Борнео, растет во влажных лесах на известняковых обнажениях на высоте 450-700 м над уровнем моря. Монопоидальный эпифит, а чаще – литофит. Растение небольшого размера с множеством мясистых гладких ленточных долгоживущих корней. Корни этого фаленопсиса не отмирают через два года, а продолжают расти и развиваться в течение нескольких лет. Очень важно не повредить их во время пересадки.
Растение с трудом наращивает новые корни – питание поступает, главным образом, через старые, хорошо развитые корешки. Короткий стебель практически скрыт под листьями, которых по количеству может быть от двух до четырех – растение не пышное. Листья довольно тонкие, продолговатые, овальные, закругленные или заостренные на конце. На поверхности листа можно разглядеть 5 продольных полосок (жилок) с обеих сторон от центральной жилы. Длина листа около 20 см, ширина – 8 см. Цветонос довольно длинный (30-50 см), прямостоящий, ветвящийся, несущий несколько цветков. Цветы не имеют запаха, по фактуре тонкие с хорошо различимыми сегментами, в диаметре 4-5 см. Окраска цветов варьируется от белого до бледно-зеленого, зеленого или желтого с двумя коричневыми или коричнево-оранжевыми полосками у основания лепестков. Цветок по форме напоминает раковину, точнее, его губа, поэтому фаленопсис и получил свое название: от латинского cochlearis - в форме раковины. Сезон цветения – осень (сентябрь – октябрь), продолжительность цветения 4-6 недель. Однако может процвести и весной. В культуре Phalaenopsis cochlearis требует меньше света, чем остальные виды, т.е. освещение – тень, но не располагайте его в глубине комнаты – подойдет восточное, и даже северное окно. В субстрат необходимо добавлять небольшое количество доломитовой муки или карбоната кальция, тогда растение будет здоровее и лучше расти. Содержание теплое, к влажности толерантен: 50-80% идеальны, сажать можно на блок с моховой прокладкой, тогда поливают раз в день. Можно растить и в горшке в субстрате из кусочков коры средней фракции, (полив примерно раз в неделю), подкормки – каждый второй полив специальным удобрением «Для орхидей». Зимой после цветения полив сокращают, к нормальному режиму содержания постепенно переходят, начиная с конца февраля с появлением новых корней и листьев. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Лучше это делать в период соазу после цветения. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножается детками на цветоносе, которые появляются редко, обычно при высокой влажности и обилии тепла. Когда корни детки достигнут размера 5 см, её отрезают с кусочком цветоноса и отсаживают. В культуре считается растением средней сложности – для тех, кто уже имеет некоторый опыт общения с фаленопсисами. В культуре растение средней сложности.
Ни в коем случае не забывайте о добавках в субстрат!
Синоним Polychilos cochlearis (Shim 1982)
Известных варитетов не имеет.

Из-за необычного, выраженного строения губы этот фаленопсис редко используется в гибридизации. Все попытки получить красивый гибрид терпели неудачу – строение губы и звездчатое строение лепестков передается по наследству, невозможно получить цветок желаемой формы. Плюс к тому, Phalaenopsis cochlearis нельзя назвать быстрорастущим (правда, в культуре при хороших оранжерейных условиях рост можно ускорить), или особенно привлекательным (см. описание листьев и их количества), и это еще одна причина нелюбви к нему гибридизеров. Гибриды получаются куцыми и долго остаются подростками.

Amblearis (Phalaenopsis amboinensis x cochlearis


Austin Chow (Phalaenopsis philippinensis x cochlearis)


Viviane Dream (Phalaenopsis amabilis x cochlearis)


источник


 
ruslan-liderДата: Четверг, 23.07.2015, 09:15 | Сообщение # 2
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 39
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 8




Лариса, Киев
 
СветикДата: Четверг, 23.07.2015, 09:45 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2282
Репутация: 100 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 111
ruslan-lider, очень нежный,необычная форма цветочка.Красавчик.Ароматный?
 
СьюДата: Четверг, 23.07.2015, 10:06 | Сообщение # 4
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 265
Репутация: 170 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 77
Какой интересный! А можно фото губы поближе?
 
ruslan-liderДата: Четверг, 23.07.2015, 10:49 | Сообщение # 5
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 39
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 8
Светик, нет, не пахнет.

Сью, увы, фотографирую планшетом, это все на что он спромогся, макро не получается.


Лариса, Киев
 
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis cochlearis (Фаленопсис ложечный)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016