Phalaenopsis lowii - Форум
| RSS
Четверг
08.12.2016, 18:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis lowii (Фаленопсис Лоу)
Phalaenopsis lowii
СонечкоДата: Понедельник, 09.04.2012, 15:13 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3728
Репутация: 136 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 274
Phalaenopsis lowii (Rchb.f 1862)


Открыт преподобным отцом К.С. Паришем, в 1860-1861 гг. путешествовавшим по Мулмейну (Мьянме). В культуру введен в 1861 г. на ферме Лоу и Со, в честь владельца которой, известного английского садовода, коллекционера растений и администратора колонии на Лабуане (северный остров Борнео) Хьюго Лоу, и получил свое название. Хорошо известный в культуре в конце XIX века, Phalaenopsis lowii впоследствии исчез из поля зрения ученых и коллекционеров. С 1904 г. о нем перестают упоминать в литературе. И только недавно вид был открыт заново – одной из экспедиций обнаружен на западе Таиланда. Родина - Мьянма, Таиланд и Борнео (горы Тенессерим). Растение небольшое, монопоидальный литофит или эпифит, относится к подвиду Proboscidiodes. Растет в горах поблизости от воды на стволах деревьев или непосредственно на известняковых скалах, в трещинах которых застревают старые листья, впоследствии образующие перегной, необходимый для нормальной жизнедеятельности растений. Phalaenopsis lowii находят на высоте 700-800 м над уровнем моря в местах, где растения открыты утреннему солнцу, но через 2-3 часа оказываются в тени. В декабре – январе наступает сухой сезон, и растения сбрасывают листья.
В культуре фаленопсис частично теряет свою листопадность. В природе же те растения, которые цепляются за стволы и оказываются прикрытыми от солнца листвой, тоже сохраняют свои листья, несмотря на смену сезонов. Такие растения имеют более сильный, и почти прямостоящий цветонос. Сезон дождей начинается в июле, а до тех пор растения выживают благодаря обильным росам и частым туманам. Корней немного, толстые, ветвящиеся, гладкие. Стебель очень короткий, полностью закрыт листьями. Листья овальной формы, ярко-зеленые с пурпурным крапом на изнанке, их тоже немного – обычно 1-5, длиной 10 см, шириной 3 см. Каждый лист держится около года. Цветонос очень тонкий, поникающий, простой или разветвленный. Обычно его длина составляет около 30 см, но хорошо развитое взрослое растение может развивать цветонос до 90 см. Общее количество цветков на таком цветоносе может достигать 100 штук. Однако практика свидетельствует, что в условиях культуры цветение оказывается значительно менее продуктивным – обычно на цветоносе всего 3-6 цветков. Более скромное цветение обуславливается еще и тем, что теперешние Phalaenopsis lowii сплошь родом из Тайланда – на этих растениях максимальное число цветков на цветоносе было зафиксировано в 20 штук. Первые же фаленопсисы, попавшие в культуру из Мьянмы и Борнео, отличались более обильным цветением - до 100 цветков наблюдалось именно на этих растениях. Цветы диаметром 3,5-5 см, очень необычного строения, нежной, тонкой текстуры, ароматные, бело-розовые, губа темно-розовая. Сезон цветения: сентябрь - октябрь.
Содержание от теплого до прохладного. Летом средняя температура днем составляет 28-32°С, ночью 24°C, перепад температур день/ночь небольшой, 4-7°C. Зимой средняя температура днем 31-35°С, а ночью 19-23°С, т.е. в период покоя перепад температур день/ночь существенен и должен составлять 10-13°C. В природе Phalaenopsis lowii прекрасно переносит жару (до 40°C) и соответствующий ей низкий уровень влажности, однако в культуре не стоит такими условиями злоупотреблять. Средняя влажность воздуха колеблется от 60% в зимний период и остается в районе 90% летом. Для поддержания нормальной жизнедеятельности растения летом необходимо использовать увлажнитель воздуха или ставить его на влажный керамзит. Света требует немного больше, чем большинство видов, т.е. тень-полутень. Легко цветёт при искусственном освещении, особенно подходят натриевые лампы. Не переносит прямого летнего солнца, зимнее - рекомендуется. При избытке света листья краснеют. Летом полив обильный: в природе в летний период в месяц выпадает около 1 м осадков. Поэтому очень важно обеспечить растению постоянную циркуляцию воздуха – частые проветривания, вентилятор, но только не сквозняки (в природе ветер сушит постоянно намокающие листья растений). Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. В активный период удобрение вносят с каждым вторым поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. Имеет выраженный и довольно длительный период покоя. В естественной среде обитания он продолжается 3-4 месяца (с середины ноября до конца января), но в культуре достаточно 1-2 месяцев (декабрь-январь) и хотя бы по 2 недели переходного периода до и после отдыха. В период покоя влажность воздуха необходимо снизить до 60-65%, полив значительно сократить – поливают немного, время от времени или просто ограничиваются опрыскиванием субстрата. Внесение удобрений прекращают, ночные температуры понижают (минимальная ночная температура в природе 11°С), а освещение доводят до максимума. Этот вид не будет расти, например, в Сингапуре, где перепады температур день/ночь невелики. Растение может долго находиться в сухих условиях и выжить, однако в этом случае теряет листья, что пагубно сказывается на цветении. Поэтому в культуре необходимо следить - т.е. организовать полив так, чтобы хотя бы часть листьев в сухой период оставалась на растении.
Типичный блочник. Между поверхностью блока и корнями растения устраивают небольшую прокладку из мха. В активный период поливают ежедневно, в жару - два раза в день. Можно растить и в небольшом горшке или корзинке, в качестве субстрата используя кусочки коры хвойных деревьев средней фракции (12-16 мм). Тогда поливают примерно раз в неделю (кроме зимних месяцев). Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Лучше это делать сразу после цветения или весной, когда начинают расти новые корни. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Орхидея требует навыков в выращивании растений.
Вот что писал об этом фаленопсисе генерал Е.С.Беркли в конце XIX столетия: «Phalaenopsis Lowii встречается в холмистой местности. Высота известняковых холмов не превышает 60 м. Осадки в этих местах обильные, влажность поддерживается еще и за счет обилия рек (холмы находятся в провинции Теннасерим в дельте рек Джайн, Атаран и Салуин). В середине ноября наступает сухой сезон, длящийся до начала января, и растения теряют листья, а цветоносы отмирают. Остаются только корни, которые перестают расти, но поддерживаются в жизнеспособном состоянии за счет выпадающих вечерних рос. В начале марта с первыми осадками вегетационный период возобновляется. Растения для жизни выбирают северо-восточные склоны холмов, закрывающие их от полуденного солнца. Однако фаленопсисы этого вида могут расти и при очень ярком освещении. В культуре листья на растении не всегда опадают. В любом случае период покоя не должен превышать более 2-х месяцев».


Синонимы: Phalaenopsis proboscidioides (Parish ex Rchb.f 1868), Polychilos lowii (Shim 1982)
Варитеты:
Phalaenopsis lowii var. alba


Phalaenopsis lowii var. Corulea


источник


Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
 
rusiaДата: Среда, 25.03.2015, 19:58 | Сообщение # 2
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1356
Репутация: 231 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
Награды: 283
Давно мріяла про нього і мрія збулась! 57 Тепер буду мріяти уже про цвітіння :Q
Рослинка дуже крихітна,але коренева розкішна і навіть залишки сухого квітконосу знайшлися отже доросла.



... я сама, наче квіточка. А я просто українка, україночка!
 
СтасяДата: Среда, 25.03.2015, 20:11 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23491
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Цитата rusia ()
Давно мріяла про нього і мрія збулась!

Ухтышка какая! (ттт) Поздравляю! ^_^
Ждем побыстрее в хвастах эту красоту! 57


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
rusiaДата: Среда, 25.03.2015, 21:15 | Сообщение # 4
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1356
Репутация: 231 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
Награды: 283
Спасибі,Іра! І я чекатиму тих незвичних квітів,пошвидше би! 57 Ось побачила в темці фото альбового і

... я сама, наче квіточка. А я просто українка, україночка!
 
ДжинаДата: Четверг, 26.03.2015, 00:59 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: КУРАТОР
Сообщений: 3284
Репутация: 460 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 569
Такой милый мини-слоник 57 rusia, с исполнением мечты!


Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
ТАТЬЯНА1Дата: Четверг, 26.03.2015, 19:19 | Сообщение # 6
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 358
Репутация: 40 []
Статус: Где-то рядом
Город: Звенигородка
Награды: 38
rusia, с исполнением мечты!

Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.
 
rusiaДата: Четверг, 26.03.2015, 19:47 | Сообщение # 7
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1356
Репутация: 231 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
Награды: 283
Ніна,Таня,спасибі! Надіюсь приживеться у мене :Q

... я сама, наче квіточка. А я просто українка, україночка!
 
flowerДата: Пятница, 27.03.2015, 15:12 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40459
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Русланочка, в твоих заботливых руках такая кроха скоро зацветет! еще вместе посмотрим на цветение!

Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
rusiaДата: Четверг, 13.08.2015, 21:01 | Сообщение # 9
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1356
Репутация: 231 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
Награды: 283
^_^



... я сама, наче квіточка. А я просто українка, україночка!
 
СтасяДата: Четверг, 13.08.2015, 22:17 | Сообщение # 10
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23491
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
rusia, Очень шопотом ^_^ (ттт)
Русечка, а что за пятнышки на листиках, неужели клещик погулялся ?


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
rusiaДата: Четверг, 13.08.2015, 22:36 | Сообщение # 11
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1356
Репутация: 231 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
Награды: 283
Іра, та от паразит-поганка і такого крихітку знайшов >( Рослина маленька-квітконос ниточкою,а листя іскриться зверху,то і не зразу помітила його(протравила шкідника )

... я сама, наче квіточка. А я просто українка, україночка!
 
LanalianaДата: Пятница, 14.08.2015, 10:10 | Сообщение # 12
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 11
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 0
rusia, расскажите пожалуйста про уход, тоже мечтаю о таком красавце :p
 
СтасяДата: Пятница, 14.08.2015, 11:58 | Сообщение # 13
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 23491
Репутация: 715 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 608
Цитата rusia ()
паразит-поганка

>(
Девочки в темке пишут, что в этом году он особенно наглый. Я пока у своих не замечала(ттт), но обещают еще теплый сентябрь... хоть бы в этом году пронесло! :)


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis lowii (Фаленопсис Лоу)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016