Phalaenopsis lindenii - Форум
| RSS
Воскресенье
11.12.2016, 04:10

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis lindenii (Фаленопсис Линдена)
Phalaenopsis lindenii
СонечкоДата: Понедельник, 09.04.2012, 15:06 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3728
Репутация: 136 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 274
Phalaenopsis lindenii (Loher 1895)

Был обнаружен и в 1895 г. описан в «Журнале орхидей» французским ученым Лохе.
Название получил в честь известного бельгийского садовода Жана Жюля Линдена. Изначально предполагалось, что Phalaenopsis lindenii – природный гибрид Phalaenopsis equestris х Phalaenopsis schilleriana. Но это предположение так и осталось предположением. Растение некрупное, монопоидальный эпифит, относится к секции Stauroglottis. От Phalaenopsis equestris отличается пестролистностью, окраской цветоноса и формой цветков. Родина – Филиппины, острова Бенджи, Багио и северная часть Лузона. Растет во влажных горных лесах на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Стебель очень короткий, полностью скрытый листьями. Корни толстые, иногда ветвящиеся, гладкие. Листья суккулентные, парные, количеством от 3 до 5, серебристые с мраморным рисунком, узкие, длинные, овальные, длинной могут превышать 25 см, шириной около 4 см.
Цветонос появляется от основания стебля, тонкий, зеленый, простой, иногда может ветвиться, многоцветковый (обычно несет 30-40 цветков). Цветёт нерегулярно, цветки мелкие, тонкой текстуры, не имеют аромата, диаметром 3-4 см. Цветы белоснежные, с розовыми разводами и неярко выраженными сиреневыми полосками, открываются одновременно, живут 15-20 дней. Цветет с конца весны до начала осени.
Содержание умеренное. Температуры: летние дневные 24-25°С, ночные 16-17°С; зимние дневные 22-23°С, ночные 12-13°C, обязателен перепад температур день/ночь в 9-10°C. Освещение – тень, полутень. Не переносит прямое летнее солнце. Прекрасно растет при искусственном освещении. Влажность воздуха высокая: зимой 78%, в остальное время - 90%. Для поддержания нормальной жизнедеятельности растения необходимо использовать увлажнитель воздуха или ставить его на влажный керамзит. В активный период полив обильный (в природе в этот период выпадает большое количество осадков). Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Поливать лучше рано утром, чтобы к ночи растение успело полностью высохнуть. В природе растет на ветках деревьев, располагаясь под углом 40-45 градусов, чтобы влага могла свободно стекать с листьев. Под тем же углом рекомендуется вешать или ставить горшок с растением дома. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. В активный период удобрение вносят с каждым вторым поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. Нуждается в четко определенном периоде покоя. В ноябре начинают сокращать полив и подкормки, к зиме подкормки прекращают, полив значительно сокращают (для горшечных растений раз в 2-3 недели), не доводя все же субстрат до полной просушки, температуру понижают (см.выше), влажность воздуха остается относительно высокой (в природе она поддерживается туманами, росами и дождями). Весной, в апреле, растение осторожно выводят из состояния покоя и к концу месяца переходят к нормальному режиму.
Сажать лучше в горшок или корзинку, в качестве субстрата используя кусочки коры деревьев хвойных пород средней фракции. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Лучше это делать в период сразу после цветения (осенью) или при появлении новых корней (весной). После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При наличии орхидариума растение можно сажать на блок. Размножается детками на цветоносе, что случается достаточно редко – при высокой влажности и в тепле. Орхидея требует навыков в выращивании растений. Дело в том, что Phalaenopsis lindenii не переносит жары, но обычно содержится вместе с остальными видами и гибридами при слишком высокой для него температуре, что и обуславливает сложность его выращивания. В гибридизации используется для получения многоцветковых фаленопсисов с полосатыми розовыми или красными цветками. Красивая форма цветов также передается по наследству.
Синонимов нет.
Варитеты
Phalaenopsis lindenii var. alba


источник


Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
 
TatianaДата: Вторник, 10.11.2015, 12:32 | Сообщение # 2
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 46
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Athens
Награды: 2
Привет всем)))А у кого-нибудь есть Фал. Equestris х lindenii?И может он цвел у вас?

Добавлено (10.11.2015, 12:32)
---------------------------------------------
Уважаемые форумчане!)))Поделитесь опытом выращивания Phalaenopsis lindenii, если не трудно.. :p Жду из заказа.)

 
ХлебнаяДата: Вторник, 10.11.2015, 13:55 | Сообщение # 3
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 218
Репутация: 13 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 2
Tatiana, вряд ли мой опыт особо ценен, потому что Phalaenopsis lindenii у меня только с лета, примерно месяца три. Он совсем крошка, достоверно не знаю, должен ли мой гибрид быть миниатюрой, или пока просто сеянец. Размах "крыльев" у нас 5см, это чтобы понятно было о чём речь. Поэтому такие меры предосторожности, о которых ниже.
Пришёл ко мне на блоке, так и выращиваю, но... Летом на жаре сильно быстро сох, воздух у нас сухой очень. Листики опускались на окне в подвешенном состоянии. Поэтому теперь стоит вместе с блоком в импровизированной тепличке на живом сфагнуме вместе с другими реанимашками, которые без корней. Объём теплички приличный и позволяет разместить несколько небольших растений, что опять таки повышает влажность. Днём сей сосуд открывается, проветривается. На ночь закрывается. Бывает, что забываю открыть-закрыть. Если забыла открыть, то нам грозит внеочередной полив и опрыскивание сфагнума, а если открыть, то ничем не грозит, кроме проветривания. К тому же в крышке есть щель. Поливаю, учитывая условия размещения, редко. С октября стала досвечивать, т.к. продолжительность дня сейчас не 12 часов : мрачно и дождливо, что характерно для этого сезона в Киеве. Размещён возле окна под настольной лампой дневного света. Летом размещался на балконе восточной ориентации.
 
ИрэнаДата: Вторник, 10.11.2015, 15:03 | Сообщение # 4
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: КУРАТОР
Сообщений: 10219
Репутация: 248 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 288
Цитата Хлебная ()
не знаю, должен ли мой гибрид быть миниатюрой, или пока просто сеянец. Размах "крыльев" у нас 5см

Этот гибрид точно миниатюрный, т.к. родители оба не крупняки. 5 см - это размах листьев или один лист? Если размах, то маловато, конечно.
 
ХлебнаяДата: Вторник, 10.11.2015, 15:31 | Сообщение # 5
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 218
Репутация: 13 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 2
Ирэна, это у нас размах листьев такой - 5см. С одной стороны 2 см, с другой уже 3см.
 
ИрэнаДата: Вторник, 10.11.2015, 16:36 | Сообщение # 6
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: КУРАТОР
Сообщений: 10219
Репутация: 248 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 288
Малыш еще, конечно, но жить будет.
 
TatianaДата: Вторник, 10.11.2015, 18:35 | Сообщение # 7
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 46
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Athens
Награды: 2
Хлебная, Ирэна, спасибо за ответы!Любой опыт ценен!)))Ого, какой малыш... это из какого заказа?!Мой Фал. Equestris х lindenii имеет листья по 10 см.

Добавлено (10.11.2015, 17:36)
---------------------------------------------
Стоит на восточном окне, солнце до 12 00(потом затеняю на два часа), получила в августе от Швертера, во мху, пересадила сразу в кору, растит корни и лист. Хочу чтобы цвел так:

Добавлено (10.11.2015, 18:35)
---------------------------------------------
Хлебная, а у вашего растения крап сильно выражен?

Сообщение отредактировал Tatiana - Вторник, 10.11.2015, 18:35
 
laerДата: Четверг, 12.11.2015, 08:35 | Сообщение # 8
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 101
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Полтава
Награды: 15
Tatiana .Фал. Equestris х lindenii так не зацветёт. На показанном Вами фото - Phal Liu's Bright Ruby 'Tina' HCC/AOS (Timothy Christopher X lindenii)
 
ХлебнаяДата: Четверг, 12.11.2015, 09:33 | Сообщение # 9
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 218
Репутация: 13 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 2
Tatiana, у моего только-только стал появляться крап на последнем листе,на предыдущих, по всей видимости детстких листиках, крапчатости вовсе не было. Поэтому сильно он будет выражен или нет, пока никому не известно. Но могу сказать, что пока летом было больше солнца, то крапчатость была ярче.
 
TatianaДата: Четверг, 12.11.2015, 14:31 | Сообщение # 10
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 46
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Athens
Награды: 2
laer, спасибо за уточнение :p . Хлебная,у моего крапчатость не сильная, прозрачная.. 15
 
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis lindenii (Фаленопсис Линдена)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016