| RSS
Понедельник
16.12.2019, 15:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Роды и виды орхидей » Coelogyne - Целогины » Coelogyne cristata (Целогина гребенчатая)
Coelogyne cristata
AlenkaДата: Пятница, 10.04.2009, 22:40 | Сообщение # 1
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58

Coelogyne cristata


Материал подготовлен Ракицким С.Е. http://www.orchidsby.h12.ru, 06.08.2004

Орхидея целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) - по праву считается одной из самых красивых в роде, насчитывающем более 100 видов. В природе встречается в Гималаях на большой высоте, образуя на деревьях и скалах огромные скопления. Цветение, обычно приходится на вторую половину зимы. Один цветонос несет по 3-6 крупных (до 10 см в диаметре) нераскрывающихся полностью цветков, которые собраны в рыхлые кисти. Лепестки волнистые, со сверкающей на свету поверхностью, губа с пятью желто-оранжевыми выступающими гребешками разной длины. Хорошо развитые растения сплошь покрыты белоснежными цветками, источающими необычный нежный аромат. Благодаря красоте и аромату цветков, а также относительной неприхотливости ц. гребенчатая - одна из самых распространенных орхидей в культуре.

Ц. гребенчатая - корневищное растение с овальными бульбами светло-зеленого цвета, несущими на верхушке по два линейно-ланцетных листа. У молодых, не вызревших бульб поверхность прозрачная и через нее видны многочисленные сосудистые пучки. По мере вызревания появляется молочный оттенок, и прозрачность теряется, а поверхность становится матовой. Размер бульб 5-7см. в длину и зависит от общего состояния растения и погодных условий в конце периода вегетации. Малая освещенность в течение периода вегетации неблагоприятно влияет на рост растения, а общее снижение и появление перепадов температуры в августе стимулирует появление цветоносов раньше, чем бульбы достигнут нормального размера. Бульбы большого размера могут иметь некоторую угловатость. Цикл развития ц. гребенчатой следующий. Весной просыпаются почки у основания бульб и начинают расти, используя питательные вещества запасенные растением в предыдущем году, и с течением времени, старые бульбы постепенно \"сдуваются\". Для ц. гребенчатой это нормальное явление. К июлю месяцу начинается образование молодых бульб, с одновременным дальнейшим ростом листьев. В благоприятных условиях оно заканчивается к концу сентября. Рост новых корней может начинаться в разное время. Считается, что корни начинают расти почти сразу за новыми ростами и это время наиболее благоприятно для пересадки и деления растения. Практически же корни могут начать рост даже позже начала образования бульб, а у некоторых ростов не образоваться в текущем году совсем. Ц. гребенчатая развивает всего один-два корня на каждый новый рост, но сами корни сильно ветвятся. Иногда корни растут и от старого корневища.

После вызревания молодых бульб и окончания роста молодых корней старые бульбы опять надуваются восполняя затраты питательных веществ на рост. В сентябре-октябре в связи со значительным снижением температуры и освещенности растение переходит в относительный покой перед цветением и необходимо сократить полив. Цветоносы появляются в середине октября от основания вызревшей псевдобульбы текущего года. Растут они очень медленно (около 1 мм в день) до момента выхода цветоноса из чехла, который в природных условиях защищает бутоны от резких понижений температуры. После выхода из чехла цветонос начинает стремительно развиваться и через 2-3 недели распускается первый цветок. В этот период корни уже не могут обеспечить рост цветоноса, и некоторую часть питательных веществ он получает от бульб, которые заметно \"сдуваются\", приобретая морщинистость. Запах у цветов появляется через несколько дней после распускания цветка и наиболее заметен в первой половине дня. Цветение продолжается около 4-5 недель, после чего растение переходит в глубокий покой до апреля-мая. В этот период растение рекомендуется минимально поливать и разместить в светлом холодном месте.

Содержать растение предпочтительно в пластмассовых сетчатых кашпо или корзинах, так как целогины вообще плохо переносят избыточное увлажнение и воздухонепроницаемый субстрат, способствующий загниванию корней. Правда в рекомендациях даваемых ботаническими садами предлагают выращивать целогину чуть ли не в земле, но для любителей это не приемлемо. Дело в том, что в оранжерейных условиях при 100% влажности малое время жизни корней не так важно. Молодые корни успевают восполнить запас питательных веществ растения даже, если потом отомрут по причине большой влажности земли. Признаком избыточного увлажнения в любительских условиях является потемнение кончиков листьев, а вот в оранжерейных условиях такого явления практически не наблюдается. Появляется потемнение в период относительного покоя в первую очередь на листьях закончивших формирование бульб и является прямым указанием на несоответствие активности корней при данной температуре степени полива. В большей степени это явление заметно при выращивании растения в глиняной посуде, стоящей на холодном подоконнике. В таком случае необходимо сократить полив, а для уменьшения поражения листьев переместить растение в более теплое место. Если это затруднительно, необходимо хотя бы на ночь убирать растение с холодного подоконника в комнату. После просыхания субстрата растение можно вернуть на постоянное место и в дальнейшем тщательней следить за поливом.

Сажать растение рекомендуют в рыхлый субстрат: грубая дерновая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум (4:4:2:1:2) с добавлением небольшого количества толченого древесного угля и выветрившегося коровяка. Такой субстрат более питательный, но надо тщательно следить за поливом. Так же можно применять более простой состав: резаная сосновая кора (размер кусочков 6-8мм) и уголь. В этом случае необходимо скорректировать полив в сторону увеличения и подкармливать растение в период активного роста минеральными удобрениями 2 раза в месяц. В начале сентября удобрение надо прекратить. Концентрация удобрений не более 0,5 гр. на литр. Растет орхидея достаточно быстро, образуя от каждой старой псевдобульбы по 1-2 новых роста. На зрелых растениях летом часто просыпаются почки на корневище и бульбах предыдущих периодов роста. Бульбы выросшие из них меньше по размерам, так как не успевают достичь нормального размера и не цветут, но на следующий год они дадут уже нормальный прирост.

Ц. гребенчатую весной и летом можно держать на воздухе, притенив от прямых солнечных лучей. Она хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Следует помнить, что на открытом воздухе растение может подвергнуться нападению вредителей! Зимой желательно дополнительное освещение, удлиняющее световой день до 12-14 часов. Для стимуляции цветения необходим период пониженных температур до (12-16 °С) в течение нескольких недель и сокращение полива. Во время цветения растение лучше поместить в прохладном месте это продлевает жизнь цветков.

Целогина образует мало корней, но они сильно ветвятся и переплетаются, поэтому при пересадке надо быть осторожным, стараясь их лучше сохранить. По той же причине орхидею не следует часто пересаживать, а лишь когда она разрастется по всей поверхности субстрата. Для лучшего отделения корней от стенок посуды растение следует хорошо пролить водой, а перед посадкой корни растения следует немного просушить на воздухе. Субстрат лучше засыпать сухой и на день-два полив заменить опрыскиванием. Эта мера снизит вероятность загнивания корней, так как даже при самой аккуратной пересадке корни повреждаются.

Размножают целогину при пересадке делением на части с тремя и более бульбами. На дно горшка необходимо положить слой дренажа из мелких камешков. Следует предупредить, что корни целогины охотно проникают в дренаж и присасываются к нему. Это создает проблемы при пересадке, так как корни тонкие и легко повреждаются. При посадке корни растения необходимо аккуратно разместить в горшке и засыпать субстратом. Корневище растения должно лежать на поверхности субстрата, а все растение желательно закрепить на время нужное для укоренения. После пересадки растение следует на несколько дней поместить в прохладное тенистое место, заменив полив опрыскиванием
 
МариДата: Вторник, 21.04.2009, 20:29 | Сообщение # 16
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: Нам такие не нужны!
Сообщений: 587
Репутация: 3 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 51
Olenka, ну от ростика потом и корешки пойдут!!!!!!!!!!! Выше же про все это Марина писала...
 
flowerДата: Четверг, 23.04.2009, 09:34 | Сообщение # 17
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43299
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
девочки, смотрите как можно поднять влажность вокруг ваших Целогин
 
AlenkaДата: Четверг, 07.05.2009, 15:18 | Сообщение # 18
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Одна из "картошин" выпустила детку!!!!! Ура!!!!! Мы победили!!!!!
 
LILIYAДата: Четверг, 07.05.2009, 15:19 | Сообщение # 19
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 227
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 9
ПОЗДРАВЛЯЮ! У меня тоже одна. А говорят, каждая должна две dry
 
AlenkaДата: Четверг, 07.05.2009, 15:34 | Сообщение # 20
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
Даже так?!! Я рада, что вообще она жива еще! Но ничего: держится молодцом!
 
МариДата: Четверг, 07.05.2009, 16:18 | Сообщение # 21
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: Нам такие не нужны!
Сообщений: 587
Репутация: 3 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 51
А у меня три по одной! dry
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 07.05.2009, 17:02 | Сообщение # 22
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 804
Репутация: 11 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 34
Род Целогина - genus Coelogyne Ldl.
В настоящее время известно более 100 видов широко распространенных в Ю.В. Азии, Индонезии, островах Тихого океана. Это симподиальные орхидеи с овальными или цилиндрическими бульбами и несколькими верхушечными, обычно довольно тонкими складчатыми листьями. Цветки у многих видов крупные, ароматные. В их окраске преобладают белые, желтые, зеленые тона. Целогины эпифиты или литофиты. В природе обитают в различных условиях. Для удобства описания условий культуры можно выделить 3 группы растений:
1 - теплолюбивые виды. В эту группу включим растения, для которых желательно поддерживать ночную температуру не ниже 15°С. В эту группу можно включить С.asperata, C.dayana, C.flexuosa, C.massangeana, C.mayeriana, C.miniata, C.pandurata.
Все они не имеют выраженного периода покоя. Оптимальная освещенность для них составляет 15-30 клк. Прямой солнечный свет полезен в утренние или вечерние часы. В период роста - обильный полив и частое удобрение, зимой - частота поливов сокращается, но нельзя допускать полной просушки субстрата. Для посадки используют корзинки, горшки, блоки. Необходим хороший дренаж - как все эпифиты не переносят застоя воды у корней. Субстрат с добавкой питательных компонентов. Многин виды из этой группы можно содержать на подоконнике открыто. Пересаживать желательно по возможности реже т.к. растения плохо реагируют на пересадку.
2 - в эту группу включим растения, для которых желательна минимальная ночная температура 7-10°С. Это следующие виды: С.barbata, C.carnea, C.lawrenceana, C.mooreana, C.ovalis, C.sanderae, C.speciosa.
Этим растениям нужно обеспечить короткий период покоя после вызревания побегов. В остальном условия содержания аналогичны приведенным выше.
3 - группа холодолюбивых видов включает С.corymbosa, C.cristata, C.elata, C.fimbriata, C.flaccida, C.nitida, C.ochracea. Эти растения плохо переносят высокую температуру (более 25°С) и нуждаются в длительном холодном периоде покоя. Только соблюдение этих условий может обеспечить регулярное обильное цветение.
Подчеркнем, что приведенное деление на группы в большой степени условно, но позволяет ориентироваться при выборе растений, пригодных для ваших конкретных условий.


Киев.
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 07.05.2009, 17:02 | Сообщение # 23
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 804
Репутация: 11 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 34
С.cristata Ldl.

Бульбы овальные, до 6 см высотой, двулистные.
Листья плотные, линейно-ланцетные, заостренные, до 30 см длиной и 5 см шириной. Дугообразный цветонос появляется от основания молодых бульб. Он несет от 3 до 8 крупных цветков. Цветки ароматные, белые с желтой бахромой на губе, диаметром до 10 см.
Эпифит из Гималаев, где встречается на высотах 1500-2000 м.
Цветет зимой после вызревания бульб и небольшого периода покоя.
После цветения - еще один период покоя.
Во время роста поливают умеренно, регулярно подкармливают.
Хорошо адаптируется к умеренным температурам.


Киев.
 
AlenkaДата: Воскресенье, 30.08.2009, 22:13 | Сообщение # 24
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 713
Репутация: 14 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 58
А у нас наконец-то проклюнулись корни!!! Ох и тугодумка она! Нет, конечно, после того, что я с ней сделала, она и так молодец, что жива. Все три бульбы, кроме самой старой, выпустили по росту, но корни пока только у одной. Я уже и не надеялась... Но везде, где читала, сказано, что если есть росты - будут и корни! ^_^ И это с апреля-месяца!
 
АнютикДата: Понедельник, 31.08.2009, 09:39 | Сообщение # 25
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 665
Репутация: 13 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 60
Эх...тож хтю кристату...ни у кого деток или делёночек не планируеться?
точно знаю что эта красотка предпочитает хорошие перепады зима/лето, тогда и цвесть бедет шикарно!


 
iberisДата: Понедельник, 28.09.2009, 18:16 | Сообщение # 26
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 10
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 3
Девочки, подскажите пожалуйста, как Целогина Кристата относиться к гарячему душу?
 
LILIYAДата: Понедельник, 28.09.2009, 18:19 | Сообщение # 27
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 227
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 9
Горячим душем не пользуюсь. Выпущенные в мае два роста надули бульбочки. :Q
 
iberisДата: Понедельник, 28.09.2009, 21:57 | Сообщение # 28
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 10
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 3
Купила. Она такая маленькая, без листиков, не знаю как к ней подступиться. Очень мне ее хотелось. Теперь главное, чтобы ей у меня понравилось. Переживаю, что ей будет тепловато (у меня все окна южные).
 
MarNicaДата: Понедельник, 28.09.2009, 22:34 | Сообщение # 29
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Кристата - холодная Орхидея! Никакого горячего душа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
iberisДата: Вторник, 29.09.2009, 10:48 | Сообщение # 30
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 10
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 3
MarNica, спасибо за совет. Так может ей понравиться холодный душ?
 
Форум » Роды и виды орхидей » Coelogyne - Целогины » Coelogyne cristata (Целогина гребенчатая)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019