Целогины- каталог - Форум
| RSS
Пятница
09.12.2016, 21:14

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Coelogyne - Целогины » Целогины- каталог (Coelogyne sp.)
Целогины- каталог
ОляДата: Четверг, 07.01.2010, 13:33 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2112
Репутация: 27 []
Статус: Никого нет дома
Город: Хмельницкий
Награды: 141
A

B

C
Coelogyne cristata

D
Coelogyne dayana

E

F
Coelogyne fimbriata

G

H
Coelogyne hololeuca

I

J

K

L
Coelogyne lawrenceana
Coelogyne lentiginosa

M
Coelogyne massangeana
Coelogyne mayeriana

N
Coelogyne nitida

O
Coelogyne ovalis

P
Coelogyne pandurata
Coelogyne parishii

Q

R
Coelogyne rossiana

S
Coelogyne speciosa

T

U
Coelogyne usitana

V
Coelogyne virescens

W

X

Y

Z
Администрация форума выражает огромную благодарность Ольге (Фиалке) за оформление каталога в алфавитном порядке :p


 
ОляДата: Четверг, 07.01.2010, 13:37 | Сообщение # 2
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2112
Репутация: 27 []
Статус: Никого нет дома
Город: Хмельницкий
Награды: 141
Целогина (Coelogyne sp.)

В естественных условиях эти орхидеи встречаются в Непале, Индии, на Шри-Ланке и на многих островах Океании. К роду целогина относится примерно 200 видов. Большая часть из них- это орхидеи холодных регионов.

Во время покупки орхидеи старайтесь получить максимальное количество информации о конкретном виде, включая рекомендации по уходу за ними. Благодаря имеющейся информации вы сможете обеспечить растениям условия, близкие к естественным.

Холодное место

Несмотря на то, что некоторые виды целогины в диком виде встречаются в тропических регионах и предпочитают высокие температуры, в основной своей массе в природе целогины растут в условиях холодного климата. В основном это растущие в горах орхидеи, которые в зимнее время подверженывоздействию сухих и холодных ветров, а летом в этих районах идут проливные дожди. Особенно важно для этих растений осеннее понижение температуры, после которого начинается процесс бутонизации. Несмотря на то, что м огие виды целогины выращивают на северных подоконниках, нужно убедиться в том, что на растение не попадает яркий солнечный свет.

Характер роста

Точные размеры целогины зависят от конкретного вида. Некоторые из них небольшие, а другие напротив могут достигать даже 60-70 см в высоту.

Основная проблема многих видов целогины - это отмирание верхней части листьев. Причина этого явления - это недостаточный полив или низкая влаж­ность воздуха. Еще одна возможная причина - это отложение солей в почве. В этом случае рекомендуется промыть поч­ву. Для этого нужно взять количество во­ды, в два раза превышающее объем горш­ка, и поливать им растение. Обязательно дайте стечь лишней воде. Она должна вы­текать через дренажное отверстие.

Температурная таблица

Если вы задались целью вырастить дома цилагину, первое о чем необходимо помнить, это то, что эта орхидея предпочитает низкие температуры. Предлагаем таблицу, которой можете руководствоваться при выращивании целогины.

Март-июнь 13-15С

Июнь-сентябрь 15-18С

Сентябрь- декабрь 13-15С

Декабрь-март 7-13С

Этой таблицей можно пользоваться для поддержания температурного режима даже если вы имеете дело с холодолюбивыми орхидеями других видов. Целогина очень плохо реагирует на пересадку, поэтому ее пересаживают только в самых крайних случаях. Не забудьте о хорошем дренаже. Помните о том, что почва в горшке с вечнозелеными целогинами всегда должна быть слегка влажной. Если у выращиваемой вами целогины листья на зиму отмирают, то во время покоя, прежде, чем полить растение, дайте подсохнуть почве.

Уход

Целогины - это достаточно капризные орхидеи. Этим растениям нужно обеспечить постоянную температуру воз­духа и тщательный уход. Са­жайте целогины в смесь из сфагнума, сосновой коры, полистирола, частиц папо­ротников, буковых листьев и древесного угля. Не забудь­те о хорошем дренаже. Как и другим эпифитам, целоги-не почва нужна для удержи­вания прочной позиции.

Полив и подкормка

Летом целогина, как правило, нуждается в умеренном поли­ве. Зимой полив должен быть очень экономным. Однако в любом случае то в каком ко­личестве воды нуждается рас­тение, зависит от температу­ры воздуха и вида целогины. Поливайте орхидеи дожде­вой или охлажденной кипя­ченой водой. Во время актив­ного роста подкармливайте целогину 1/4 рекомендуе­мой дозы удобрения.

Выбор места

Целогина предпочитает свет­лые места, однако совершен­но не выносит яркого сол­нечного света. Лучше всего ставить растения в полутень. Целогины - это орхидеи хо­лодных регионов, однако в зависимости от времени года нужно обеспечивать растени­ям разную температуру воз­духа. Максимальная темпера­тура, которую они предпочи­тают - это 18°С, а минималь­ная - это 7°С.

Сорта

В питомниках, которые спе­циализируются на разведе­нии орхидей, можно приоб­рести такие интересные ви­ды, как Coelogyne pulverula, которая нередко встречает­ся в продаже под названием целогина Дайана (С. day ana). Один из самых распростра­ненных видов - это целоги­на гребенчатая (С. cristata). Стоит обратить внимание на целогину Массанжа (Coe­logyne massangeana) с белыми цветками на поникающих цветоносах.

Покупка

Разные виды этой орхидеи можно круглый год приоб­рести в специализирован­ном питомнике. Выбирайте орхидеи с пыш­ными соцветиями и здоро­выми листьями. Если вы предоставите рас­тениям подходящие усло­вия, то они будут расти в доме много лет. Целогины, как и другие орхидеи, недешевы.

Возможные проблемы

Контроль

Самые распространенные проблемы, связанные с выра­щиванием этих орхидей, воз­никают из-за того, что они растут в неподходящих усло­виях. Если вы не обеспечите растению подходящую тем­пературу воздуха, то оно не зацветет. Поддерживайте такую температуру, в какой нуждается конкретный вид. Руководствуйтесь прилагаю­щейся таблицей.

Яркое освещение

Некрозные пятна на листьях целогин и их высыхание (вни­зу) - это признак солнечных ожогов. Ни в коем случае не ставьте растения на яркое солнце. Предоставьте расте­ниям защищенное от солнца место. Идеально, если это комнатное растение стоит в полутени.

Источник
Coelogyne cristata


Coelogyne dayana


Coelogyne fimbriata


Coelogyne massangeana


Coelogyne mayeriana


Coelogyne ovalis


 
ОляДата: Четверг, 07.01.2010, 13:42 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2112
Репутация: 27 []
Статус: Никого нет дома
Город: Хмельницкий
Награды: 141
Coelogyne pandurata

Coelogyne parishii

Coelogyne rossiana

Coelogyne speciosa

Coelogyne virescens


 
ВеникДата: Пятница, 08.01.2010, 12:21 | Сообщение # 4
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 99
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 12
coelogyne nitida

Coelogyne nitida (синонимы Coelogyne ochracea, Cymbidium nitidum) является симподиальным эпифитом. Псевдобульбы овально-цилиндрические, 7,5-10 см длиной сидящие на мощной ризоме на расстоянии 2-2,5 см. С возрастом становятся «скукожившимися». На вершине несут два 15-20-сантиметровых листа шириной около 2,5 см. 20-сантиметровый верхушечный поникающий цветонос несет от 3 до 8 цветков около 4 см в поперечнике. Распространена в Непале, Сиккиме и Бутане, на северо-востоке Индии, в верхней Бирме, в Тайланде, Лаосе и на юго-западе Китая в провинции Юннань. Повсюду в пределах своего ареала растения были обнаружены на высоте 1500-2300 меиров над уровнем моря, растущими на деревьях и камнях, покрытых мхом. Районы распространения вида характеризуются почти постоянными туманами, держащимися практически круглогодично. Зимы в этих местах сухие, прохладные, и как следствие, с более высоким уровнем солнечной радиации.
Постоянные туманы в местах обитания вызывают необходимость притенения растений в весеннее-летний период. Поступающий в это время свет должен быть рассеянным, и ни в коем случае не следует подвергать растения воздействию прямого полуденного солнца (опять же, исходя из ориентации окна; на северном в условиях Мурманска притенять явно не следует). Как уже было сказано выше, наибольшее количество света растения получают в природе в зимнее время, когда небеса очищаются от постоянных туманов. Вообще же растения требуют освещенности в пределах 1500-2500 футкандел. Разумеется, с учетом сезонных колебаний освещенности на родине.
Средняя дневная температура, оптимальная для Coelogyne nitida, составляет примерно 18 - 19 С, средняя ночная - 13-14 С с разницей между дневной и ночной температурами 5 С. В принципе, растения приспосабливаются и к более высоким значениям дневной температуры при условии создания высокой влажности воздуха и постоянного воздушного движения. Необходимо также позаботиться о создании комфортных ночных температур в этом случае.
Если говорить о влажности воздуха, то оптимальной является влажность 85-95% в течение большей части года, со снижением ее до 75-80% в период с осени и до весны.
В период активного роста растения требуют частого полива (с ранней весны и до осени), однако после созревания нового роста полив следует уменьшить примерно на 3-5 месяцев. Не следует бездумно заливать растения (впрочем, как и все прочие цветы).
Рекомендуется применение комплексных удобрений, разведенных в соотношении ¼ - ½ против указаний на этикетке. В период активного роста желательны еженедельные подкормки. Однако при этом не следует забывать о засолении субстрата. Для предотвращения этого явления рекомендуется промывать субстрат. Особенно это важно для районов, где вода содержит множество минеральных солей. Для этого растения поливают как обычно, а потом, час спустя, проливают объемом воды, вдвое превышающим объем горшка.
В период покоя желательно поддерживать дневную температуру в пределах 8-9 С, ночную - 2-3 С, с разницей в 7 С между дневной и ночной температурами. С конца осени и до начала зимы полив следует ограничить (примерно в течение 3 месяцев). Зимой же обходятся опрыскиваниями, имитирующими выпадающую в природных условиях росу. Однако не следует засушивать растения. Примерно раз в 3 недели (в зависимости от условий) их аккуратно поливают. Вообще же три месяца, проведенных при температуре 9-10 С и относительной сухости субстрата и воздуха принято считать достаточным условием для нормального цветения.
Растения в условиях высокой влажности воздуха можно содержать на блоке, однако в комнатных условиях предпочтительнее все же горшки или корзины. В любом случае посуда должна обеспечивать быстрое удаление излишков влаги и хорошую аэрацию корневой системы. Пересаживать Coelogyne nitida следует как можно реже, при явной необходимости. В противном случае, особенно при неосторожной пересадке, растение может «плюнуть» на цветение года так на 3. Некоторые любители считают, что при нормальном состоянии субстрата предпочтительнее удалять старые бульбы для освобождения места. К сожалению, эту рекомендацию сложно прокомментировать. В качестве субстрата обычно берется 70% резаного папоротникового волокна (вполне можно заменить на корни наших папоротников, скатанные в комочки размером с грецкий орех), 10% перлита, 10% резаного сфагнума и 10% древесного угля. Если брать в частях, то, соответственно 7:1:1:1. Пересадку обычно осуществляют после начала роста корней, обычно после цветения.


Если женщине подрезать крылья, она всё равно полетит, но уже на метле...

Сообщение отредактировал Веник - Пятница, 08.01.2010, 12:48
 
ВеникДата: Пятница, 08.01.2010, 12:26 | Сообщение # 5
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 99
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 12
Coelogyne usitana

Coelogyne usitana (Roth & Gruss 2001)
Среднего размера эпифит или литофит в природе встречающийся только на Филипинском острове Минданао.
Бульбы узкие овальные, до 10 см, лист один длиной до 40 см и шириной около 10 см. Цветы около 7 см, со светло-зелеными лепестками и очень темной коричневой губой. На цветоносе может быть до 20 поочереди открывающихся цветков, засчет чего, цветение начинаясь с ростом молодого роста, часто длится до полного созревания бульбы (несколько месяцев)
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи рекомендуется содержать под следующими условиями:

День: 20-25 °C;
Ночь: не менее + 15 °C.

Для успешного выращивания Coelogyne usitana в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4-5 °C градусов ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более 20-21 °C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

Coelogyne usitana нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 70-90 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается, а псевдобульбы получаются недоразвитыми. При выращивании данного вида орхидей настоятельно рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха. В дополнение к нему для повышения влажности воздуха можно использовать блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний


Если женщине подрезать крылья, она всё равно полетит, но уже на метле...

Сообщение отредактировал Веник - Пятница, 08.01.2010, 12:56
 
ВеникДата: Пятница, 08.01.2010, 12:33 | Сообщение # 6
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 99
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 12
Coelogyne lawrenceana

Данный вид орхидей орхидей относится к тёплому температурному режиму:
День: до + 30 °C;
Ночь: не менее + 15 °C.
Для успешного выращивания Coelogyne lawrenceana в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 26 °C, тогда ночью + 22 °C:


Если женщине подрезать крылья, она всё равно полетит, но уже на метле...

Сообщение отредактировал Веник - Пятница, 08.01.2010, 12:59
 
flowerДата: Понедельник, 27.02.2012, 11:52 | Сообщение # 7
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40460
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Coelogyne hololeuca.

фото Inessa


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:54 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40460
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Coelogyne cristata


фото dimkaua


фото RikaNova


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:38 | Сообщение # 9
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40460
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Coelogyne lentiginosa

фото Виктории


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
ФиалкаДата: Понедельник, 09.04.2012, 11:49 | Сообщение # 10
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1562
Репутация: 23 []
Статус: Никого нет дома
Город: Славутич
Награды: 70
Coelogyne usitana




 
ФиалкаДата: Понедельник, 09.04.2012, 18:43 | Сообщение # 11
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1562
Репутация: 23 []
Статус: Никого нет дома
Город: Славутич
Награды: 70
Coelogyne eberhardtii


 
ВасилисаДата: Четверг, 27.08.2015, 08:13 | Сообщение # 12
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 144
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Омск
Награды: 6
Coelogyne Orchideengarten Joachim (Coelogyne usitana x C. salmonicolor), сорт зарегистрирован 02/07/2014.









пишите: opnea@rambler.ru

Сообщение отредактировал Василиса - Четверг, 27.08.2015, 08:40
 
Форум » Роды и виды орхидей » Coelogyne - Целогины » Целогины- каталог (Coelogyne sp.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016