| RSS
Воскресенье
19.01.2020, 03:13

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya mossiae (Каттлея Мосса)
Cattleya mossiae
flowerДата: Понедельник, 14.05.2012, 08:41 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43394
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Cattleya mossiae

Cattleya mossiae (Hkr. 1838)
Первые экземпляры каттлеи обнаружили в 1836 г. в тропиках Венесуэлы. Вид назван в честь жены коллекционера и любителя орхидей господина Мосса, в оранжерее которого растения впервые зацвели. Госпожа Мосс отослала своему приятелю, известному таксономисту Вильяму Хукеру и цветущую каттлею, и рисунки ее цветов. Так, в 1838 г. мир получил описание орхидеи. Это была вторая по счету, после Cattleya labiata, однолистная крупноцветковая каттлея, открытая европейцами. И поначалу некоторые ботаники склонны были считать новый вид разновидностью Cattleya labiata. Впрочем, заблуждение вскоре было рассеяно, ведь Cattleya labiata цветет осенью, а Cattleya mossiae – весной. Растение среднего размера, симподиальный эпифит. Родина – Венесуэла. Растет высоко в кронах деревьев во влажных густых горных лесах на высоте 800-1500 м над уровнем моря, часто встречается на кофейных плантациях. Климат в этих областях умеренный с выраженным сухим сезоном, достаточно резким суточным перепадом температур, часто выпадающими туманами и обильными росами. Cattleya mossiae цветет весной, поэтому вегетативный рост новых побегов начинается не ранее середины лета. Созревание новых псевдобульб заканчивается к октябрю, тогда же у новой бульбы появляются корни и начинают формироваться чехлы. Потом каттлея долго отдыхает – почти полгода стоит со сформированными чехлами. Период покоя заканчивается с началом процесса образования бутонов.

Псевдобульбы вытянутые, веретенообразные, мясистые, ярко-зеленые, однолистные, высотой 15-20 см. Толстый, жесткий лист образуется на верхушке каждой псевдобульбы. Листья продолговатые, узкие, закругленные на конце, длиной около 20 см, шириной – около 5 см. Цветонос прямостоячий, длиной до 30 см, несёт обычно 2-7 цветков. Цветы крупные, плотной текстуры, ароматные (днем сильный цветочный аромат), диаметром 14-18 см. Лепестки розово-сиреневые, губа того же цвета, широкая, гофрированная с желтым зевом, пурпурными прожилками и светлой каймой. Цветы держатся на цветоносе 2-4 недели. Сезон цветения – поздняя весна.
Содержание от теплого до прохладного. Температуры летние: днем +25-30°С, ночью +15-18°С. Зимние температуры: днем 18-22°С, ночью 12-15°С. Температуру лучше не опускать ниже 10°С. Для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7°С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март лучше держать на солнце весь день. Вообще орхидея требует света, как стандартгая каттлея. Признак нормального освещения – светло-зеленый цвет листьев растения. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избытке – получает ожоги. Потрогайте листья. Если они теплые, растение лучше либо переставить в менее светлое место, либо дать ему больше свежего воздуха. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света. Зимой растение лучше переставить с западного на южный подоконник.
Влажность воздуха должна быть относительно высокой круглый год – 60-70%. В районах обитания каттлеи часто выпадают обильные росы и густые туманы. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Хорошая циркуляция воздуха для этой каттлеи особенно важна. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В активный период растению нужен обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой – растение не может надолго находиться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами должен просыхать. В период формирования бутонов и цветения поливать лучше немного чаще, чтобы бутоны не подсыхали, а цветение длилось дольше. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время каттлея любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В активный период орхидею подкармливают каждый второй полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». В период цветения удобрять можно меньше, лучше кормить растение нужно в период роста и формирования псевдобульб, т.е. с августа по октябрь. Корневая система каттлеи не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой. Нельзя пользоваться «долгоиграющими» удобрениями – они могут продолжать действовать и в период покоя, что неизбежно приведет к повреждению растения.
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя. В культуре он достаточно длительный, начинается сразу после формирования новых бульб, приходится на позднюю осень, зиму и начало весны и заключается в том, что орхидею содержат суше, чем обычно, прохладнее и не удобряют. Полив начинают сокращать осенью и доводят постепенно до 1 раза в 2-3 недели + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, понижают дневные и ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, а понемногу. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Субстрат между поливами должен полностью просыхать. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше 1-3 дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Помните, что перелив в этот период гораздо опаснее пересушки. С началом развития бутонов в чехлах период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают осторожно подкармливать растение.

Выращивать каттлею можно и в горшке, и в корзинке, и на блоке. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни могут загнить: крупные и средние кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта. Можно добавить немного древесного угля и перлита. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. Для взрослого растения подойдут небольшие (10-12 см в диаметре) керамические горшки из необожженной глины. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Для молодых растений выбирают пластиковые горшки. При выращивании на блоке, что дает наилучшие результаты, между корнями растения и поверхностью блока не устраивают прокладку из мха. Блочное растение в активный период любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры воздуха). В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день. В период покоя полив сокращают, однако, следует помнить, что растение не может оставаться надолго сухим.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка - обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – осень, когда у нового роста начинают появляться маленькие корешки. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя не менее 3-х псевдобульб.
В культуре считается несложным растением, но все же требующим некоторого опыта. Из-за крупных цветков, способности легко зацветать и цвести обильно, хорошей приспосабливаемости к новым условиям содержания каттлея неизменно пользуется спросом у коллекционеров. Взрослое, хорошо развитое растение способно давать несколько новых псевдобульб и, следовательно, несколько цветоносов. Количество цветков на одном растении, таким образом, может достигать 20 штук.
С момента открытия каттлеи было получено множество гибридных форм. А количество премированных клонов каттлеи, полученных культурно, просто не поддается подсчету.
Синонимы: Cattleya aliciae (L. Linden 1895), Cattleya carrieri (Houller. 1883), Cattleya edithiana (Warner ex Williams 1868), Cattleya labiata var atropurpurea (Paxton 1844), Cattleya labiata var. candida (Lindley & Paxton 1850), Cattleya labiata var. mossiae ([Hkr.]Lindley 1840), Cattleya labiata var. picta (Lindley & Paxton 1850), Cattleya labiata var. picta ([Lindley & Paxton]Rchb.f 1874), Cattleya labiata var. reineckiana ([Rchb.f]A.D.Hawkes), Cattleya mossiae Hkr. var. reineckiana (Hook.), Cattleya mossiae var. wageneri (Braem 1986), Cattleya reineckiana (Hort. 1883), Cattleya reineckiana (Rchb.f 1856), Cattleya wageneri (Rchb.f 1854), Cattleya wagneri (Hort.), Epidendrum labiatum var. mossiae ([Hkr.] Rchb.f 1861)
источник

Cattleya mossiae


Cattleya mossiae
Cattleya mossiae var. coerulea - цветы с серовато-лиловым отливом и фиолетовой губой.
Cattleya mossiae var. concolor - общий окрас цветка нежно-розовый, с меньшей долей жёлтого на губе.
Cattleya mossiae var. reineckeana - цветы чисто-белого окраса, губа внутри жёлтая с амитисто-голубыми или цвета тёмного красного вина прожилками, край губы белый, волнистый.
Cattleya mossiae var. wageneri - чисто-белые цветы с золотистыми прожилками на губе.
 
flowerДата: Понедельник, 14.05.2012, 08:41 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43394
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
CATTLEYA MOSSIAE COERULEA
фото цветения из сети



Псевдобульбы чуть вытянутые, однолистные, примерно 15 см в высоту.
Листья 15-20 см в длину.
Цветонос прямостоячии с 2-6 ароматными цветками диаметром ок.15-16 см.
Температура содержания- умеренная. Летом днём- +25/+30 С, ночью- +18С. Зимой ( в период покоя) днём +18/+22 С, ночью +12/+16С - это критическая температура.
Признаки нормального освещения- ярко-зелёный цвет листа. В культуре считается несложной, но требует от хозяина небольших навыков. Полив начинают сокращать осенью и постепенно доводят до 1 раза в неделю + опрыскивают по утрам. Перелив в самое тёмное время года ( период покоя) опасен. С началом развития цветов в чехлах период покоя заканчивается, полив постепенно доводят до нормального и начинают подкармливать, температура и влажность повышается. Каттлея Мосса цветёт весной, поэтому вегетативный рост новых побегов начинается не ранее середины лета. Созревание новых п/бульб оканчивается к октябрю, тогда же у новой бульбы появляются корни и начинают формироваться чехлы. За этим следует длинный период покоя- почти полгода со сформированными чехлами. Перид покоя, повторюсь, заканчивается с формированием бутонов чехлах.
 
rusiaДата: Пятница, 31.05.2013, 21:56 | Сообщение # 3
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1512
Репутация: 264 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
Награды: 296
 
CrysisДата: Пятница, 31.05.2013, 22:15 | Сообщение # 4
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 4128
Репутация: 224 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 324
rusia, без комментариев 54

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
 
BelLenaДата: Пятница, 31.05.2013, 22:17 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 9011
Репутация: 829 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 831
rusia, Русланочка, слов нет, только восторг %) %) %) Скажи, пожалуйста, в каких условиях у тебя зимовала эта каттлея(если она уже давно у тебя)? Меня очень волнует вопрос зимовки. :p
 
galatheaДата: Пятница, 31.05.2013, 22:18 | Сообщение # 6
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1032
Репутация: 107 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 105
Мосси суперовая 57 моя любимая каттлея... их много не бывает ^_^
мои показывала, в спецтему добавляю
Cattleya mossiae var. Tipo Куррлин

Cattleya mossiae var. Alba






Все что не убивает делает нас сильнее...
 
flowerДата: Суббота, 01.06.2013, 11:37 | Сообщение # 7
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43394
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597






фото rusia
 
KristiДата: Суббота, 01.06.2013, 12:47 | Сообщение # 8
МЕСТНЫЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 631
Репутация: 21 []
Статус: Никого нет дома
Город: Орёл
Награды: 25
%) А хороша!!!! А какой размер цветка?
 
ДжинаДата: Воскресенье, 02.06.2013, 00:11 | Сообщение # 9
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3679
Репутация: 510 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 598
Каттлея само совершенство! Руся, поздравляю!


Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
rusiaДата: Среда, 30.04.2014, 22:47 | Сообщение # 10
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1512
Репутация: 264 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
Награды: 296
цього року лише одна квіточка





 
ДжинаДата: Четверг, 01.05.2014, 01:33 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3679
Репутация: 510 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 598
rusia, цветок может и один, но какой красивый и безупречный %) Сказка наяву


Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
flowerДата: Четверг, 01.05.2014, 05:38 | Сообщение # 12
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43394
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
rusia, %) на месяц раньше зацвела, чем в прошлом году :)
 
ИрэнаДата: Четверг, 01.05.2014, 19:08 | Сообщение # 13
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 10361
Репутация: 250 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 292
rusia, Русланочка, ну и что, что один цветок! Зато он потрясающе красивый

А моя хрюша только росты растит и корни. И что ей надо? >(
 
khomaДата: Четверг, 01.05.2014, 19:18 | Сообщение # 14
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 896
Репутация: 393 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ивано-Франковск
Награды: 457
Русь,моська красотка! 57 57 57
 
alsolДата: Четверг, 01.05.2014, 19:43 | Сообщение # 15
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2500
Репутация: 306 []
Статус: Никого нет дома
Город: Санкт-Петербург
Награды: 389
Цитата rusia ()
лише одна квіточка

Но какая!!! %) Изумительно!!! 57 57 57
 
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya mossiae (Каттлея Мосса)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020