Cattleya walkeriana - Форум
| RSS
Четверг
08.12.2016, 17:59

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya walkeriana (Каттлея Валькера)
Cattleya walkeriana
flowerДата: Вторник, 20.03.2012, 17:11 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40459
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Cattleya walkeriana

Cattleya walkeriana (Gardner 1843)
Впервые вид обнаружил в Бразилии, штат Байя, Джордж Гарднер, то ли в 1839, то ли в 1840 г. Он назвал каттлею в честь своего партнера и спутника в путешествии, известного коллекционера орхидей Эдварда Валькера. Описание, составленное Гарднером, было опубликовано в 1843 г., а чуть позднее, в 1847 г., появилось описание Линдлея, который назвал орхидею Cattleya bulbosa. Позже выяснилось, что Линдли описал варитет Cattleya walkeriana с крупными псевдобульбами и более темными, по сравнению с типом, цветами.
Растение небольшое, симподиальный эпифит, редко - литофит. Родина – Бразилия (штаты Байя Минас-Жерайс, Гоас, Сан-Паоло и Матто Гроссо). Растет на высоте 300-2000 м над уровнем моря в областях, закрытых прибрежными горными цепями, где дожди выпадают редко и наблюдается хорошо выраженный долгий сухой сезон, длящийся в течение почти всей осени и зимы (от 3 до 6 месяцев). Любит селиться по берегам речек и ручьев на высоких деревьях в полулистопадных лесах или на открытых лесных полянах на отдельно стоящих деревьях, колючих кустах, редко - прямо на голых скалах. В сухой сезон растения оказываются практически под прямым солнцем, а в жаркий сезон дождей их прикрывают отрастающие листья деревьев. Растения часто образуют большие колонии. Вегетативно схожа с Cattleya nobilior, однако последняя – двулистная, и это главное различие видов.

Псевдобульбы мясистые, имеют форму луковицы или короткого веретена, желтого цвета, однолистные (редко попадаются двулистные экземпляры), высотой 10-12 см. Листья эллиптические или овальные, кожистые, закругленные на верхушке, длиной 7-10 см. Цветонос короткий, длиной до 7,5 см, поникающий, как правило, образуется на корневище у основания псевдобульбы и несет 1-3 цветка. Цветонос от основания бульбы образуется всего у нескольких видов во всей огромной субтрибе лелиин. Сначала этот нижний цветонос выглядит почти так же, как новый рост, но после того, как он повернет вверх, из кроющих появляются не листья, а бутоны. 10-сантиметровые цветы выглядят огромными по сравнению с самим растением. Есть некоторые разновидности, у которых цветок идет от верхушки псевдобульбы, но это не правило, а исключение. Цветы плотной текстуры, долгоживущие, ароматные (днем, пахнут ванилью и корицей), в поперечнике 9-12 см. Лепестки розово-пурпурные. Губа более темная, трубчатая с широкой передней лопастью. Цветет преимущественно зимой, ранней весной, но может цвести и в другое время (чаще – осенью), цветы держатся до 6 недель. После цветения отмирает вертикальная часть цветоноса. А горизонтальная остается как отрезок ризомы, и новый рост выходит из почки на месте перегиба. Каттлея отдыхает после вызревания новых ростов.

Содержание от теплого до прохладного. Температуры летом: днем +22-26°С, ночью +15-17°С; зимой: днем +15-18°С, ночью 10-12°С. Температуру лучше не опускать ниже 10°С. Для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7°С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март нужно держать на солнце весь день. Летом орхидея требует света, как стандартная каттлея. Однако зимой постарайтесь ей обеспечить максимальный уровень освещения – от этого будет зависеть интенсивность цветения и здоровье отдыхающих псевдобульб. В природе деревья, на которых растет каттлея, зимой теряют листья, и растения оказываются под прямым солнцем. Признак нормального освещения – ярко-зеленый цвет листьев. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избыточном освещении листья каттлеи краснеют, верный признак ожогов. Потрогайте листья. Если они теплые, растение лучше либо переставить в менее светлое место, либо дать ему больше свежего воздуха. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха должна быть высокой: 75-80% в активный период с небольшим понижением в период отдыха. Ниже 60% влажность воздуха не должна опускаться. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха необходима очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В активный период каттлее нужен частый и регулярный полив, однако в культуре растение не выносит переувлажнения. Режим полива необходимо правильно наладить и строго его придерживаться. Это залог здоровья растения. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой – растение не может надолго находиться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами должен просыхать полностью. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время каттлея любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В период вегетативного роста орхидею подкармливают каждый второй или третий полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Концентрацию удобрения следует уменьшить, чтобы избежать повреждения корней, особенно молодых. Корневая система каттлеи достаточно нежная, не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития каттлее требуется выраженный продолжительный период покоя, наступающий сразу после вызревания псевдобульб (в конце октября - начале ноября). Отдых заключается в том, что орхидею содержат прохладнее, суше, чем обычно, и не удобряют. Полив сокращают постепенно и доводят максимум до 1 раза в месяц + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, понижают температуру, особенно ночную, немного понижают влажность воздуха. В природе по утрам и вечерам в местах обитания каттлеи выпадают обильные росы, даже в сухой сезон, что помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, а понемногу. Освещение стараются обеспечить максимальным, а циркуляция воздуха остается на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим надолго. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить обезвоживания псевдобульб. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима, ночную температуру и влажность воздуха повышают и начинают осторожно подкармливать растение. При благоприятных условиях у здоровых растений период покоя может быть и коротким, они быстро просыпаются, и цикл роста немного сдвигается, так что следующее цветение наступает раньше.
Выращивать каттлею можно и в горшке, и в корзинке, но лучше всего – на блоке. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни могут загнить: средние и крупные куски коры хвойных деревьев в смеси с кусками угля или пенопласта. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. Для взрослого растения выбирают керамические горшки из необожженной глины. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Для молодых растений подходят пластиковые горшки. При выращивании на блоке между его поверхностью и корнями растения не устраивают прокладку из мха. Блочные растения в период вегетации поливают ежедневно, в жаркую погоду - несколько раз в день; в период покоя поливают не реже одного раза в 10-14 дней и по утрам ежедневно опрыскивают «туманом».
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка - обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале периода вегетации, когда новые корешки только-только появились. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя не менее 3-х псевдобульб.
В культуре растение не очень сложное, но требует навыков в выращивании орхидей. Главное – обеспечить нужный режим полива, найти его, яркий свет зимой и хорошая циркуляция воздуха. Коллекционерами каттлея очень любима – из-за крупного относительно размеров растения цветка. В гибридизации используется часто и с удовольствием для получения красивых миниатюр. Хорошая форма цветка легко передается по наследству.
Синонимы – Cattleya bulbosa (Lindley 1847); Cattleya gardneriana (Rchb.f 1870); Cattleya princeps (Barb.-Rod. 1877); Cattleya schroederiana (Rchb. f. 1883); Epidendrum walkerianum ([Gardn.]Rchb.f 1862).
источник


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Вторник, 20.03.2012, 22:21 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40459
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
walkeriana 'AJC'

walkeriana ‘Nomura’

walkeriana tipo [coerulea‘Catrina’× coerulea Blulety’]

walkeriana var. alba 'Suwada'

walkeriana v. aquinii ‘Gloriosa’

walkeriana v. coerulea 'Chouju'

walkeriana v. coerulea 'Monte Azul'

walkeriana f. semi-alba `Carmela'

источник


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Вторник, 20.03.2012, 22:25 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40459
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Cattleya walkeriana var. сoerulea

Cattleya walkeriana var. semi-alba

Cattleya walkeriana var. semi-alba 'Flamea'

Cattleya walkeriana var semi-alba 'Kenny'

Cattleya walkeriana var. concolor

Cattley walkeriana var. nobilior

Cattleya walkeriana var. flamea

Cattleya walkeriana var. amesiana

Cattleya walkeriana var. аquinii

Cattleya walkeriana suave

Cattleya walkeriana var. princeps - цветонос появляется из вершины псевдобульбы.


источник


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Вторник, 20.03.2012, 22:29 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40459
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 573
Несколько культурных клонов:
Cattleya walkeriana neu

Cattleya walkeriana Ludwig

Cattleya walkeriana ALYSHA

Cattleya walkeriana 'Blue Moon'

Cattleya walkeriana Feiticeira

Cattleya walkeriana 'Estrela da Colina'

Cattleya walkeriana 'Sakura Snowball'

Cattleya walkeriana сoerulea Maragogi

Cattleya walkeriana 'Tokutsu'

Cattleya walkeriana fantasia

источник


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
ИрэнаДата: Пятница, 25.10.2013, 23:28 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: КУРАТОР
Сообщений: 10218
Репутация: 248 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 288
Цитата flower ()
Для нормального развития каттлее требуется выраженный продолжительный период покоя, наступающий сразу после вызревания псевдобульб (в конце октября - начале ноября)

Я в тупике По идее, сейчас у валькерианы должен быть покой. Моя валька не дорастила новый рост полностью и замерла. Такое может быть, чтобы она ушла на покой с не доросшим ростом?
 
StorczykДата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:32 | Сообщение # 6
ДУША КОМПАНИИ
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 976
Репутация: 142 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 85
Интересная история селекции мини-каттлей с участием C. walkeriana, как и в случае L. pumila и Soph. coccinea.
Как утверждает Ronald J. Midgett, тринадцать гибридов были зарегистрированы до 1923 г. и 150 гибридов после 1960 г. со следующим бумом регистрации в 1990-е гг. Из более ранних гибридов, только два грексы получили награды. Это была Cattleya Eros (mossiae x walkeriana), которая получила награду AM/RHS в 1895 г.

фото Лия (Киев)

Другая награда была AM/AOS вручена Cattleya Fitz Eugene Dixon (Portia x walkeriana) в октябре 1932 г.


Сегодня популярны minicatt-гибриды C. walkeriana, такие как Lc. Mini Purple (x L. pumila) и Slc. Mahalo Jack (x Sl. Orpetii).


фото tarikg: Slc. Mahalo Jack

Эти гибриды собрали немало наград AOS, поскольку Cattleya walkeriana - достаточно успешная в уменьшении размера растений при сохранении большого размера цветка.
На основе C. walkeriana были выведены три группы гибридов:

ПРИРОДНЫЕ ГИБРИДЫ:

Cattleya х dolosa = C. loddigesii x C. walkeriana
Cattleya х joaquiniana = C. bicolor x C. walkeriana
Cattleya х measuresii [syn. Measuresiana] = C. aclandiae x C. walkeriana
Cattleya х mesquitae [syn. Brazilian Jewel] = C. walkeriana x C. nobilior
Cattleya х sororia = C. guttata x C. walkeriana

ПЕРВИЧНЫЕ ГИБРИДЫ:

C. Blanche Fukata = C. brevipedunculata x C. walkeriana
C. Bradywalk = C. walkeriana x C. bradei
C. Burgundy Sun = C. longipes x C. walkeriana
C. Carol Lynn = C. walkeriana x C. coccinea
C. Ching Li Sa = C. walkeriana x C. forbesii
C. Classic = C. walkeriana x C. violacea
C. Diacui = C. trianae x C. walkeriana
C. Edala = C. mendelii x C. walkeriana
C. Egerides = C. dowiana x C. walkeriana
C. Eros (1895) = C. mossiae x C. walkeriana
C. Fenland Springtime = C. crispata x C. walkeriana
C. Fennell = C. lueddemanniana x C. walkeriana
C. Heathii = C. loddigesii x C. walkeriana
C. Hecate = C. labiata x C. walkeriana
C. Honor César Niklas = C. cinnabarina x C. walkeriana
C. Honoré de Balzac = C. caulescens x C. walkeriana
C. Interlude = C. warscewiczii x C. walkeriana
C. Jack's Pride = C. walkeriana x C. bicalhoi
C. Lavender Ice = C. amethystoglossa x C. walkeriana
C. Leucothae = C. granulosa x C. walkeriana
C. Love Knot = C. sincorana x C. walkeriana (фото rusia)



C. Luteriana = C. luteola x C. walkeriana
C. Memoria Hideto = C. walkeriana x C. quadricolor
C. Memoria Hiromi Nishii = C. walkeriana x C. schilleriana
C. Michelle Fiene = C. walkeriana x C. jenmanii
C. Mini Purple = L. pumila x C. walkeriana
C. Noble = C. bicolor x C. walkeriana
C. Pauline (1920) = C. walkeriana x C. dowiana
C. Pink Favourite = C. milleri x C. walkeriana
C. Rosa de Corrientes = C. walkeriana x C. wittigiana
C. Russell DeMoss = C. schroederae x C. walkeriana
C. Salquwalk = C. esalqueana x C. walkeriana
C. Sea Breeze = C. warneri x C. walkeriana
C. Sororia = C. guttata x C. walkeriana
C. Tahoe Rose = C. walkeriana x C. purpurata
C. Thüringen = C. percivaliana x C. walkeriana
C. Tsiku Taiwan = C. x dolosa x C. walkeriana
C. Walgery = C. briegeri x C. walkeriana
C. Walkerinter = C. walkeriana x C. intermedia
C. Wavrinii (1907) = C. walkeriana x C. lobata
C. White Island = C. walkeriana x C. jongheana
C. Yukiko Furuyama = C. walkeriana x C. gaskelliana

СЛОЖНЫЕ ГИБРИДЫ тут. Но можно упомянуть:

Bc. Little Mermaid 'Janet' AM/AOS (C. walkeriana x Bc. Maikai) - фото alen4ik (Харьков)


Lc. Aloha Case 'Ching Hua' (Lc. Mini Purple x C. walkeriana) - фото Nana6a


Lc. Azul Madoka 'Hsinying Blue Star' BM/TOGA (C. walkeriana x Lc. Mary Elizabeth Bohn) - фото Джина


Lc. Dakao 'Flamea Enami' (Lc. Flirtatious Okami x C. walkeriana) - фото Джина


Lc. Final Blue 'Royal Purple' BM/JOGA (Lc. Blue Dynasty x C. walkeriana)


Keep Calm And Grow Orchids
 
ungaroДата: Воскресенье, 21.08.2016, 20:14 | Сообщение # 7
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 549
Репутация: 124 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 135
Storczyk, спасибо большое за интересную подборку информации и фото по одной из самых привлекательных на мой взгляд каттлей. :p
 
StorczykДата: Среда, 24.08.2016, 20:58 | Сообщение # 8
ДУША КОМПАНИИ
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 976
Репутация: 142 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 85
ungaro, рада, что материал понравился 55 Действительно привлекательная каттлея, как и ее гибриды 57

Keep Calm And Grow Orchids
 
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya walkeriana (Каттлея Валькера)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016