| RSS
Четверг
13.12.2018, 11:57

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya labiata (Каттлея губастая)
Cattleya labiata
flowerДата: Вторник, 20.03.2012, 16:12 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 42724
Репутация: 460 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 595
Cattleya labiata

Cattleya labiata (Lindley 1821)
Вид обнаружил в 1817 году в провинции Пернамбуко, находящейся в северной части Бразилии, англичанин, сборщик растений и путешественник Уильям Суэйнсон. Найденные им растения были отправлены в Ботанический сад Глазго, а также в частную оранжерею исследователя тропической флоры Уильяма Каттлея. В конце 1818 года один из присланных экземпляров у Каттлея зацвел, покорив коллекционера красотой цветов. Молодой ученый Джон Линдлей, работавший в то время в оранжерее Каттлея, описал диковинное растение, назвав новый род орхидей в честь патрона, а виду присвоив имя labiata - с большой губой. Вскоре после описанных событий каттлея была утеряна – так случилось, что никто не знал точных мест ее произрастания. И заново открыть растение удалось лишь спустя 70 лет. И тут уж вид прочно ввели в культуру. Надо сказать, род, Cattleya, стал одним из самых популярных родов среди орхидных, коим и остается до сих пор. Cattleya labiata - видовой тип каттлеи, а это означает, что по определенным признакам этой разновидности, началось формирование рода.
Растение среднего размера, симпоидальный эпифит. Родина - Бразилия и Венесуэла. В Бразилии встречается в штате Пернамбуко, а также в областях, расположенных вдоль Атлантического побережья - в штатах Алагас, Кеаре и Параимба. Цветы Cattleya labiata из района Кеара обычно меньшего размера, более округлой формы, их окраска темнее. Цветы Cattleya labiata из Пернамбуко и Алагаса обычно светлее и крупнее. Считается, что Cattleya labiata с классическим цветком произрастает в штате Алагас. У цветка лучше, чем у всех других видов сформирована окраска губы, а именно, сама губа сочного лилового цвета, ее край светло-лавандовый. Растет на стволах и ветках высоких деревьев в дождевых тропических или сухих листопадных лесах, покрывающих склоны невысоких горных цепей в северо-восточной части Бразилии. Иногда каттлею можно встретить в каатинге (зарослях жестколистных кустарников), иногда - растущей литофитно на гранитных скалах, покрытых лишайником или тонким слоем мха, в местах, где много солнца, и довольно ветрено. Образует большие колонии на высоте 600-900 м над уровнем моря. Несмотря на тропическое происхождение, рост этой каттлеи подчинен сезонному развитию. На цикл роста главным образом влияют дождливые и сухие сезоны.

Ризома толстая, плотная, до 1 см в диаметре. Псевдобульбы, высотой 12-30 см, булавовидные, немного сплюснутые, покрыты зеленоватыми тонкими чехлами, однолистные. Листья длинные, продолговатые, широкие, кожистые, закругленные на конце, высотой 15-25 см, шириной 6 см. Цветонос короткий, прямостоячий, несет 2-5 крупных, долгоживущих цветков, собранных в соцветие. Цветы появляются из двойного чехла, плотной текстуры, очень ароматные, диаметром 12-18 см. Лепестки светло-розовые, к краям более яркие. Губа крупная, насыщенного пурпурного цвета, переходящего к краю в темно-сиреневый цвет. Горло с желтым пятном с расходящимися (или без них) пурпурными прожилками. Это единственный вид среди крупноцветковых каттлей, цветение которого приходится на осень, что легко отличает его от родственной Cattleya warneri, цветущей весной.
Содержание – от теплого до умеренного. Температуры дождливый сезон: днем +22-25°С, ночью +16-19°С. В природе летом дневные температуры могут легко подниматься до 32°С, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения. В непродолжительный сухой сезон дневная температура немного понижается: днем до 18-22°С, ночью понижение более ощутимо, температура падает до 8-12°С. Температура не должна опускаться ниже 8°С. Для нормального роста и развития растения ему необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7°С летом и 7-9°С зимой.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею лучше притенять. С октября по март можно держать на солнце весь день. Растение требует немного больше света, чем стандартная каттлея. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При нормальном освещении листья каттлеи должны оставаться светло-зелеными. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.

Влажность воздуха достаточно высокая – 60-70% в течение большей части года, в сухой сезон влажность можно незначительно понизить. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период роста и цветения растению нужен обильный полив. После полива растение требует быстрой и полной просушки. Однако нельзя надолго оставлять каттлею как сухой, так и мокрой – растение не может надолго оставаться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами должен просыхать до хруста. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В активный период орхидею подкармливают каждый второй или третий полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Корневая система каттлеи не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития растению требуется четко выраженный период покоя. Обычно каттлея начинает расти в январе - феврале, как только солнечных и ясных дней становится больше. Уже к середине весны (конец апреля, начало мая), а может и раньше, полностью вызревает новый побег. Не пройдет и пары недель, как можно увидеть вновь проклюнувшуюся почку роста. Не пугайтесь, при достаточной освещенности и регулярных подкормках новый побег полностью вызреет к августу, началу сентября, а с сентября по ноябрь можно ждать цветения каттлеи. Цветению всегда предшествует кратковременный период покоя, за время которого созревает новый повторный рост. В этот период растение содержат гораздо суше, чем обычно. Короткий день и понижение температуры в конце лета стимулируют цветение. Этот покой заканчивается с появлением цветоноса. После окончания цветения растению нужен второй, почти сухой период покоя, который приходится на позднюю осень, начало зимы. Орхидею содержат несколько холоднее и значительно суше, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать еще в середине осени и доводят постепенно до 1 раза в 2 недели; если влажность высокая, можно довести полив и до одного раза в месяц. Здесь лучший индикатор - листья. Не следует давать им сморщиваться. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Если поливать чаще, может начаться загнивание корней, а следствием будет задержка новых ростов. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, а понемногу. Одновременно с сокращением полива понижают дневные и ночные температуры. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. С появлением новых ростов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение.
Выращивать можно и в горшке, и в корзинке и на блоке. Горшки предпочтительней керамичаские, не глазурованные, небольшие - как все орхидеи, каттлеи любят тесную посуду. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни быстро загниют - грубый эпифитный субстрат: средние и крупные кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта или древесного угля. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Для более активного роста корней, на дренаж можно положить тонкий слой, буквально в одно растение, живого мха-сфагнума. Если корни растут мимо горшка, оставьте все, как есть. Это хороший индикатор состояния роста растения и времени полива. При влажности 60-70% корни должны быть достаточное время зеленоватого цвета. После того, как они побелеют, подождите с поливом два-три дня.
При возможности поддерживать высокую влажность воздуха каттлею лучше выращивать на небольшом блоке – большой удерживает слишком много влаги. По этой же причине между поверхностью блока и корнями растения не устраивают прокладку из мха. Блочное растение летом любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры воздуха). В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день. В период покоя полив сокращают, однако, следует помнить, что растение не может оставаться надолго сухим.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка - обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале периода нового роста с новыми маленькими корешками. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В культуре растение требует навыков. Главные задачи цветовода – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, оба периода покоя и не залить растение. В гибридизации используется часто и с удовольствием. С момента открытия каттлеи были получены сотни восхитительных гибридов.
Синонимы: Cattleya lemoniana (Lindley, 18460; Epidendrum labiatum (Rchb. f., 1861); Cattleya labiata vera (Veitch, 1887); Cattleya labiata var. autumnalis (Linden, 1887); Cattleya warocqueana (Lindene x Kerchove, 1890); Cattleya labiata var. warocqueana (Rolfe, 1890); Cattleya labiata var. genuina (Stein, 1892).
источник


Купить удобрения ТУТ
 
oleftinaДата: Четверг, 16.05.2013, 21:40 | Сообщение # 2
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 441
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 56
Азендорфер февраль 2011.
Расправленный цветок 15см.


 
ДжинаДата: Пятница, 17.05.2013, 00:05 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3625
Репутация: 498 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 596
oleftina, Какая же она красавица! %) С цветением!


Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
oleftinaДата: Пятница, 17.05.2013, 00:41 | Сообщение # 4
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 441
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 56
Джина, спасибо
 
Ksyusha74Дата: Вторник, 21.10.2014, 19:50 | Сообщение # 5
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 159
Репутация: 41 []
Статус: Никого нет дома
Город: Севастополь
Награды: 37
Можно я ещё раз покажу своих красоток.
Cattleya labiata coerulea. Очень сильно пахнет. Получена 1,5 года назад от Швертера.


На самом деле лепестки ещё более голубые. Нежно голубого цвета! Очень красивая!


Сообщение отредактировал Ksyusha74 - Вторник, 21.10.2014, 19:51
 
ДжинаДата: Вторник, 21.10.2014, 22:22 | Сообщение # 6
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3625
Репутация: 498 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 596
Ksyusha74, красивая, изящная, ароматная, а если еще и характер хороший, то вообще мечта!
У меня еще лабиаты не цвели. Стоит одна с чехлом и пока ни гу-гу. Но я ее не насилую, терпеливо жду когда соизволит. Аристократки часто с характером, надо любить и ждать



Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
Ksyusha74Дата: Четверг, 23.10.2014, 17:00 | Сообщение # 7
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 159
Репутация: 41 []
Статус: Никого нет дома
Город: Севастополь
Награды: 37
Джина, спасибо! Мне тоже очень она нравится. Сегодня зашла домой с работы, а запах уже на всё квартиру стоит! Очень сильно пахнет!
Красавица, просто слов нет! Постоянно бегаю на неё смотрю!
 
flowerДата: Четверг, 23.10.2014, 17:12 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 42724
Репутация: 460 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 595
немного бы поярче каттлея и пошла бы на календарь. как-то тускловато она получилась

Купить удобрения ТУТ
 
BelLenaДата: Четверг, 23.10.2014, 17:53 | Сообщение # 9
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 8801
Репутация: 812 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 828
Ksyusha74, красотка изумительная, еще и ароматная 57 Скажите, это она вырастила с весны новую бульбу, в ней чехол, так? А в чехле как скоро бутоны зашевелились? Был отдых или сразу? Мне интересно, какой цикл у нее..Есть у меня Cattelya labiata var. Semi Alba (Odette x Marina) x labiata var. Tipo, заказывала как flowering size in 10 cm Pot, а пришла малявка в горшке 8см, наверно, подросток..А у вашей крупные бульбы?
 
Ksyusha74Дата: Пятница, 24.10.2014, 20:03 | Сообщение # 10
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 159
Репутация: 41 []
Статус: Никого нет дома
Город: Севастополь
Награды: 37
BelLena, Спасибо.
Сразу после окончания роста пред идущей бульбы, ещё осенью прошлой, она вырастила новый рост. И с прошлой осени стояла с двумя чехлами. Причём это особенность моей барышни. Она меня в прошлом году кинула с цветением. Так вот. Было два чехла. Зелёненькие оба были до лета. Где-то в июле первый чехол начал подсыхать. Я его надрезала. Внутренний чехол остался целый и зелёненький. А через месяц, где-то в начале сентября начали развиваться бутоны. Причём по лабиате хорошо было видно, что она беремчатая - у неё кроющие аж трещали! Почти месяц с лишним ушло на развитие бутонов. Получается с прошлой осени и до лета эта барышня спала! Честно скажу,поливала мало, не потому, что просушки ей нужны, а просто времени нет! Может это и сыграло роль + солнышко. Стоит с сентября на открытом солнце.
Цветы такие огромные и тяжёлые, что пришлось ей опору подставить, аж согнулся рост бедолага! Цвет на фото не передаётся, Наталья права. Цвет бело-голубой, очень нежный!
В общем сама в ШОКЕ от этой красоты! Спасибо большое всем за приятные, тёплые слова! :p
 
СветикДата: Пятница, 24.10.2014, 21:34 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2559
Репутация: 111 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 116
Ksyusha74, она бесподобна 57
 
BelLenaДата: Пятница, 24.10.2014, 22:02 | Сообщение # 12
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 8801
Репутация: 812 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 828
Ksyusha74, спасибо огромное за такие подробности :p JC_ThankYou
Цитата Ksyusha74 ()
Получается с прошлой осени и до лета эта барышня спала!

Какой длительный отдых 54
 
VivaДата: Воскресенье, 26.10.2014, 05:21 | Сообщение # 13
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1415
Репутация: 178 []
Статус: Никого нет дома
Город: Керчь
Награды: 168
Ksyusha74, просто красотка, супер
 
КузюшкаДата: Воскресенье, 26.10.2014, 10:57 | Сообщение # 14
КОРОЛЕВА ВАНД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2087
Репутация: 175 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
Награды: 328
Ksyusha74, красавишна %) Букет счастья 57
 
StorczykДата: Понедельник, 12.11.2018, 19:44 | Сообщение # 15
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 1707
Репутация: 169 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 98
Впервые зацвела Cattleya labiata rubra от Люке. От получения до цветения прошло всего каких-то 4 года
Фото Джина JC_ThankYou

 
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya labiata (Каттлея губастая)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018