| RSS
Пятница
13.12.2019, 00:13

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya gaskelliana (Каттлея Гаскелла)
Cattleya gaskelliana
flowerДата: Вторник, 20.03.2012, 15:38 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43298
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Cattleya gaskelliana

Cattleya gaskelliana (Rchb.f 1883)
Каттлея была открыта в 1883 г. – в начале этого года профессионалный сборщик орхидей г-н Сейдл выслал в Англию партию обнаруженных им растений. Получил их коллекционер и продавец орхидей г-н Фредерик Сандер и сразу выставил на продажу с биркой «Cattleya gaskelliana», увековечив имя одного их лучших своих покупателей, владельца самой замечательной в Северной Англии коллекции орхидей, сэра Холбрука Гаскелла. Растение среднего или крупного размера, симпоидальный эпифит или литофит, относится к крупноцветковым видам. Родина - Колумбия, Венесуэла. Растет на высоте 750-1000 м над уровнем моря на деревьях во влажных тропических и облачных лесах, иногда можно встретить на скалистых обнажениях в более сухих районах (с сезонными лесами) и практически под прямым солнцем. Встречается в трех областях Венесуэлы - в северо-восточной Anzuategui, южной Сукре, и северной Monagas. К несчастью сейчас в результате деятельности человека популяция растений в природе сильно сократилась, а в некоторых районах просто исчезла. Каттлея обладает качествами, благодаря которым желанна в любой коллекции. Растение быстрорастущее, легко зацветает огромными ароматными цветами, прочно вошла в культуру и стоит не очень дорого.
Псевдобульбы однолистные, высотой 15-30 см, плотные, веретеновидные или булавовидные, уплощенные, новые росты быстро растут и развиваются, быстро формируют чехлы с цветоносами - от выхода из периода покоя до цветения – всего три месяца. Листья кожистые, толстые, эллиптическо-овальные, длиной 10-15 см. Цветонос длиной около 10 см, может нести 2-5 тяжелых, ароматных цветков, появляется на новых вызревших псевдобульбах. Цветы крупные - до 17,5 см в поперечнике, тонкой текстуры, при хорошем уходе могут достигать и 20 см, очень похожи на цветы Cattleya mossiae. Лепестки светлые, пурпурно-лиловые с белым отливом, верхняя часть губы такого же оттенка, сама губа светлее - розово-оранжевая с двумя желтовато-белыми пятнами с каждой стороны. Окраска типовой формы не очень яркая. Сезон цветения – конец весны, начало лета, цветение длится около 3-х недель. Чтобы продлить цветение, зацветшее растение переставляют в более прохладное место.
Содержание от теплого до прохладного. Летняя дневная температура должна держаться в диапазоне 18-25°С , ночная - 15-18°С, зимой ночную температуру понижают до 12-15°С, дневную – до 18-20°С. Температура не должна опускаться ниже 10°С. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 4-7°С.
Освещение – яркий свет, однако в полуденные летние часы лучше притенять. Утреннее и вечернее солнце летом приветствуется. Вообще, растению каждый день необходимо хотя бы 2-3 часа прямого утреннего и вечернего солнца. Зимой лучше растить на южных подоконниках. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, что продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха высокая – в период активного роста около 80%, зимой влажность можно понизить до 60%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.

В период роста и цветения растению нужен обильный полив. В период покоя полив сокращают почти до нуля. В начале активного периода поливают осторожно и понемногу, пока новые росты не достигнут длины 7,5 см, затем полив постепенно доволят до обильного. Этот вид лучше содержать несколько суше, чем другие виды каттлей. После полива растение требует быстрой и полной просушки. Лднако нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В этот период орхидею подкармливают примерно раз в 20-25 дней (каждый второй или третий полив) специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». В период цветения каттлею лучше не удобрять.
источник
Вегетативный рост начинается в марте, по его окончанию начинается цветение. Иногда новые росты формируются летом. Однако их вызревание не ослабит растение и не скажется на цветении в следующем году. Период покоя - зимой. Не требует второго периода отдыха – между окончанием формирования новых бульб и началом цветения, как этого требуют некоторые виды (например, Cattleya mossiae или Cattleya trianaei).
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя, который в культуре приходится на зимние месяцы и заключается в том, что орхидею содержат суше и прохладнее, чем обычно, и не удобряют. Полив начинают сокращать еще осенью и доводят постепенно максимум до 1 раза в месяц + регулярные опрыскивания по утрам, температуру и влажность воздуха понижают. При выращивании зимой в теплых условиях растение слабеет, псевдобульбы могут не вызреть до нужного размера, в результате чего каттлея может процвести мелкими цветками или вовсе не процвести. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, - понемногу. Освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте его, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых корней период покоя заканчивается: полив осторожно и очень постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают понемногу подкармливать растение.
Выращивать можно в горшке или в корзинке с очень хорошо дренированным субстратом. В качестве субстрата обычно используют крупные кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта. Можно добавить немного древесного угля и перлита. Крупные и среднего размера кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. При возможности обеспечить высокую влажность воздуха, каттлею можно посадить на блок из папоротника или пробкового дерева. Тогда в активный период опрыскивать растение придется по несколько раз в день, а поливать в активный период 2-3 раза в неделю. При посадке на блок между его поверхностью и корнями не устраивают прокладку из мха – слишком влагоемкого материала. Хорошо растет в тепличке.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка - обычно раз в 2-3 года. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения - после окончания периода покоя, при появлении новых корней. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. В культуре размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
В культуре считается несложным растением, но все же требует навыков.
В гибридизации используется часто и с удовольствием, особенно белые и голубые формы. С момента открытия каттлеи цветоводами были созданы десятки великолепных гибридов.
Синоним: Cattleya labiata var gaskelliana (N.E. Brown 1883)
источник
 
flowerДата: Воскресенье, 20.10.2013, 21:01 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43298
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
CATTLEYA gaskelliana - крепкое, легкое для выращивания, легкоцветущее растение. Она обычно начинает расти в Соединенных Штатах в начале февраля и заканчивать свой рост к середине мая. Растение поливают скудно, пока новый рост не достигнет размера в 3 дюйма. После чего требуется обильный полив, необходимый для вызревания роста. Всегда помните – субстрат должен высохнуть полностью между поливами, иначе если корни остаются долгое время влажными, они могут сгнить и отмереть.

Cattleya gaskelliana является одной из тех разновидностей Cattleya, которые цветут сразу после роста побега. Другими словами, она не отдыхает с созревшим ростом, а затем цветет, что характерно для Cattleya mossiae и Cattleya trianaei. Как и большинство других разновидностей Cattleya, C. gaskelliana для цветения и роста нуждается в большом количестве солнца и воздуха. Рекомендуемые ночные температуры 15С- 16°С (58 F–60 F) и дневные порядка 27- 30°С (80 F–85 F).

У Cattleya gaskelliana обычно образуется три - пять цветов на цветоносе в середине мая в Соединенных Штатах. Цветение менее продолжительное по сравнению с C. trianaei, или Cattleya schroederae, но три недели - это норма. Когда цветы распустились, растение нужно держать в самой прохладной части оранжереи, таким образом продолжительность цветения увеличивается. После цветения, растения способны давать второй прирост, который, в отличие от C. warscewiczii, не влияет на его способность к цветению в следующем году. Лучшее время для пересадки это время начала роста корней от молодой (последней) псевдобульбы.

С. gaskelliana, предложенная Сандером, впервые появилась в Комнате Stevens на аукционе в четверг в первую неделю марта 1883. Растение было выставлено на продажу с двумя живыми срезанными цветами и одним цветком на самом растении. " The Gardeners’ Chronicle"; описал Cattleya gaskelliana в отделе новостей 10 марта 1883, спустя неделю после аукциона, благосклонно сравнил её с Cattleya mendelii, Cattleya warneri и Cattleya gigas, упоминая, что новая Каттлея “особенное и прелестное новое растение.” Ботаник H.G. Reichenbach также упомянул её в " The Gardeners’ Chronicle"; от 24 февраля 1883, когда он прокомментировал кратко цветок Фредерика Сандера, сказав, “Окрас был своеобразным, отличным от чего-либо ранее виденного.” Аукцион, однако, не удался, и Сандер получил только обычные цены за свои растения. Покупатели просто не были убеждены, что вид был действительно нов.

Так как C. gaskelliana медленно продвигалась на садоводческой арене в 1883, она оставалась без реального ботанического описания и с низким признанием в садоводческих кругах. В журнале " The Gardeners’ Chronicle" в Январе 1884 года в своих похвальбах в честь весомости представления новых растений в 1883 году даже не упоминали её. Весна 84-го года наступила и прошла, тем временем, гроверы отметили для себя одно из важных качеств нового вида Каттлеи - время её цветения.


Cattleya gaskelliana заполнила единственный остающийся промежуток в круглогодичном цветущем цикле разновидностей крупноцветковых Cattleya. Кроме промужтка с конца мая до начала июня были цветы одного из видов крупноцветковых Каттлей. Когда появилась C. gaskelliana, с её цветением в конце мая и начале июня Сандер заметил: “у нас теперь есть цветы Cattleya весь год!” К лету 1884 C. gaskelliana превратилась из гадкого утенка в лебедя. Шлюзы открылись и C. gaskelliana текла в каждую коллекцию орхидеи в Европе и стала важной частью видов крупноцветковых Каттлей. Королевское Садоводческое Общество наградило C. gaskelliana тремя Свидетельствами Первого класса (FCC - First Class Certificates) и шестью Вознаграждениями за Заслуги (AM - Awards of Merit) и садоводческая пресса часто писала про неё.

Cattleya gaskelliana имеет много прекрасных качеств для рекомендации её гроверам орхидей. Она легко растет, свободно цветет и имеет большие 7-дюймовые (~17 см) цветы с прекрасным ароматом и чудесной нежной структурой. Она была импортирована в больших количествах, и таким образом она стала легкодоступной и не была слишком дорогой для приобретения. Её время цветения сделало орхидею необходимой для всех любителей Cattleya, потому что без неё был промежуток времени без цветов Cattleya - после того, как отцветала C. mossiae в середине мая, и пока не зацветала Cattleya warscewiczii в середине июня.

Cattleya gaskelliana родиной из Венесуэлы, где она произрастает как эпифит и литофит от 2 300 до 3 300 футов выше уровня моря в Восточной Прибрежной Горной цепи, Кордильеры de la Коста. Она встречается в трех венесуэльских областях, северо-восточном Анзуатегуи (Anzuategui), южном Сукре (Sucre), и северном Монагас (Monagas). Ее естественные среды обитания изменяются от влажных тропических лесовк несколько более сухим областям, где она вынуждена расти на скалах на почти открытом солнце. К сожалению, она была собрана почти до полного опустошения в некоторых областях и теперь не так многочисленна как это было раньше.

Большинство C. gaskelliana имеет светло лавандовый цвет лепестков с немного более темной губой, у которой часто есть седлообразное фиолетовое пятно или брызги в центре. Действительно, темных форм было найдено совсем немного. Когда я впервые посетил John Lager на Саммите в Нью-Джерси в конце 1940-ых, он показал мне прекрасный темный клон C. gaskelliana его отец купил в течение 1930-ых за $250 — огромная сумма для растения Cattleya во время Великой Депрессии. Единственный другой действительно темный клон, который я видел, принадлежал Lawrence и Edith Myers в Elkins Park — также в 1940-ых. Клон Myers был темный, того же цвета, фиолетовый с широкими лепестками, хорошей формой и красивой тонкой структурой.

Cattleya gaskelliana имеет несколько хороших клонов semialba, как этот, изображенный в данной статье, и несколько замечательных клонов coerulea, такой как характерный ‘Blue Dragon’. Cattleya gaskelliana внесла значительную роль в развитие "голубых" гибридов Cattleya, начиная с известного Cattleya Ariel ‘coerulae’ (gaskelliana ‘coerulescens’ x bowringiana ‘lilacina’) сделанного сэром Jeremiah Coleman в 1915. Клоны alba C. gaskelliana, однако, были самыми выдающимися и оказали самое большое влияние на создание прекрасных гибридов Cattleya. Без C. gaskelliana, не было бы никакой Cattleya Suzanne Hye и никакой Cattleya Bow Bells/
источник
 
flowerДата: Четверг, 17.07.2014, 16:45 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43298
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

фото kinoslider
 
Mila2000Дата: Вторник, 23.09.2014, 22:01 | Сообщение # 4
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 229
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Montpellier
Награды: 5
У кого-то есть эта катлейка? написано легкая в выращивании и легкоцветущая. Интересует так ли и сколько раз цветет обычно в год? и в каком субстрате растет?
 
ДжинаДата: Среда, 24.09.2014, 04:28 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3674
Репутация: 510 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 598
У меня есть гаскеллиана альба из немецкого заказа. Растет хорошо, не капризничает, зацвела легко, приятно пахла. Хорошая форма цветка и рюши. Цветок был больше 17см. Живет в коре, пока не пересаживала. Живьем красивее чем на фото. Советую.


Вместе с Алмой Вихман для сравнения



Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
flowerДата: Среда, 24.09.2014, 08:54 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43298
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
%) нет слов!
 
СветикДата: Среда, 24.09.2014, 13:01 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2606
Репутация: 111 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 118
Джина, Нина Алексеевна у меня аж дух перехватило,какая красота.Поздравляю.Если будете их делить я первая на очереди.
 
ИрэнаДата: Среда, 24.09.2014, 21:48 | Сообщение # 8
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 10361
Репутация: 250 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 292
Цитата Джина ()
Растет хорошо, не капризничает, зацвела легко

Ниночка, а в каком размере Вы ее получали? И при каких условиях она "растет хорошо"?
 
ДжинаДата: Среда, 24.09.2014, 23:54 | Сообщение # 9
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3674
Репутация: 510 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 598
Ира, получена из Куррлина 2 года назад BS. В прошлом году был небольшой чехол, но не цвела. Затем дала еще 2 роста и чехол на одном из них, из него процвела в августе этого года. Растет в коре в родном горшке. Живет круглый год на западном подоконнике лоджии без досветки. Летом немного притеняю от прямого солнца. Уход самый банальный: полив после просушки, раза 2 за лето слабая подкормка. Зимой на подоконнике прохладно 13-18 градусов, все зависит от погоды и солнца.


Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
Mila2000Дата: Четверг, 25.09.2014, 22:22 | Сообщение # 10
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 229
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Montpellier
Награды: 5
Джина,
Ух какая красотка. 15
Спасибо за информацию. А как долго держатся цветы?
 
ИрэнаДата: Четверг, 25.09.2014, 23:23 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 10361
Репутация: 250 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 292
Спасибо, Нина. Достаточно подробно и понятно.
 
юльчик2ЯДата: Суббота, 02.09.2017, 18:38 | Сообщение # 12
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2429
Репутация: 128 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 143
Хвастану и я своей итальянкой C.gaskelliana. Покупала два года назад хорошим подростком. Первый домашний рост оказался холостым, со второго зацвела. Пахнет сиренью, очень тонкий и ненавязчивый аромат.


г.Северодонецк Луганская обл.
 
Ирэна1Дата: Суббота, 02.09.2017, 18:47 | Сообщение # 13
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: КУРАТОР
Сообщений: 578
Репутация: 7 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 9
Красотка!!!!!!
Юль, можешь сфотать с каким-то ориентиром? Что-то на фото она кажется несколько дылдой. Хотя... за такую красоту можно и дылдоватость простить :)
 
юльчик2ЯДата: Суббота, 02.09.2017, 19:21 | Сообщение # 14
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2429
Репутация: 128 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 143
Спасибочки. :*
Сфотать уже не смогу - отцвела пару недель назад. Поверь моему слову - она не дылда, два последних роста 28-30см от горшка. Как по мне, то самое оно. Цветок, из-за формы тюльпаном, кажется мелковатым. Если бы хорошо расправил петалии-сепалии был бы 15см, а так всего 9 см в размахе. Но это ее первое цветение и оно пришлось на самый пик жары (+45 в тени), может это повлияло. Посмотрим, что она покажет на следующий год.


г.Северодонецк Луганская обл.


Сообщение отредактировал юльчик2Я - Суббота, 02.09.2017, 19:30
 
СветикДата: Суббота, 02.09.2017, 19:50 | Сообщение # 15
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2606
Репутация: 111 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 118
юльчик2Я, шикарная каттлейка.
 
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya gaskelliana (Каттлея Гаскелла)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019