Cattleya amethystoglossa - Форум
| RSS
Пятница
02.12.2016, 19:57

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya amethystoglossa (The Amethest Lipped Cattleya)
Cattleya amethystoglossa
flowerДата: Вторник, 20.03.2012, 15:01 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40448
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 572
Cattleya amethystoglossa

Cattleya amethystoglossa (Linden & Rchb. f. ex Warner 1862)
Впервые каттлею обнаружили в бразильских лесах в 1856 г., откуда партия растений была импортирована в Австрию. Для начала орхидею назвали «porphyroglossa», а потом решили, что она – разновидность Cattleya guttata. «Porphyro» по гречески то же, что по-латыни «Amethysto» - цвет драгоценного камня аметиста, пурпурной разновидности кварца; «glossa» - язык - имелась ввиду широкая губа каттлеи, по форме напоминающая этот орган. И только к 1862 г. Линдли и Рейченбах пришли к выводу, что имеют дело с самостоятельным, очень интересным видом каттлеи. Тогда же она и получила свое окончательное название. Растение крупное, симпоидальный эпифит, редко – литофит. Родина – Бразилия, штаты Байя, Минас Жерайс, Пернамбуко и, возможно, штат Эсперито Санто, где леса давно повырубали под сельскохозяйственные нужды, и орхидею стало невозможно найти. Растет вблизи побережья Атлантического океана на небольших высотах (0-600 м над уровнем моря), цепляясь корнями иногда за скалы, но чаще - за стволы пальм или толстые ветки очень высоких вечнозеленых деревьев. Ареал обитания каттлеи – прибрежные тропические дождевые леса, а также гораздо более сухие леса в некотором отдалении от океана, где, собственно, она растет в гораздо бОльших количествах. В Байя всю зиму идут дожди, а лето очень сухое. Орхидея, в природе некогда весьма распространенная, теперь считается исчезающим растением.
Одна из самых крупных разновидностей каттлей. Высокие, тонкие цилиндрические двулистные (редко – трехлистные) псевдобульбы могут достигать размера 1 м. Листья верхушечные, овальные, жесткие, кожистые, ярко-зеленые, длиной 20-22 см, шириной около 6 см. Чехол небольшой, формируется между листьями на вершине вызревшей псевдобульбы. Цветонос простой (не ветвится), прямостоящий, может нести 3-30 ароматных цветков диаметром около 10 см. Цветы долгоживущие, плотной текстуры. Лепестки белые, бело-розовые или розовые, усеяны темно-красными или красно-бордовыми пятнами. Количество пятен варьируется в зависимости от конкретного экземпляра. Губа ярко-сиреневая, чуть заворачивается вокруг колонки. Горло белое или золотистого цвета. Продолжительность жизни цветка 25-30 дней Сезон цветения в природе – поздняя осень, зима, ранняя весна (с конца ноября по конец марта). В культуре – май, июнь. В культуре цветения добиться очень сложно.
Содержание – от теплого до умеренного. Дневная температура должна держаться в диапазоне 25-27 C, ночная – в районе 20-22 С. Температура не должны опускаться ниже 12 С. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7 С.

Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. Притенение нужно лишь в полуденные летние часы. Света требует больше, чем большинство каттлей (70% прямого летнего солнца). Надо сказать, что в природе экземпляры, растущие на прямом солнце и достаточно далеко от побережья (при пониженной влажности) низкорослы и приземисты (высота псевдобульб не превышает 30-50 см). Их листья приобретают красноватый оттенок, чего не случается с орхидеями, растущими в частичном притенении и при более высокой влажности. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы.
Влажность воздуха высокая – 80-85% большую часть года. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период активного роста и цветения каттлее нужен обильный полив. Однако после полива растение требует быстрой и полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение высыхало. В этот период орхидею подкармливают раз в 2 недели специальным удобрением с пометкой «Для орхидей».
После цветения в природе наступает период покоя. В культуре он приходится на зимние месяцы – с конца октября до конца февраля. В это время орхидею не подкармливают, полив значительно сокращают (до 1 раза в месяц + опрыскивание), температуру понижают. Ночные температуры должны держаться в диапазоне 13-15 С, дневные – в диапазоне 20-22 С. Влажность воздуха тоже понижают до 70-75%. Но освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим надолго, опрыскивая его, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых ростов полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение.
Из-за габаритов растения Cattleya amethystoglossa обычно выращивают в горшке или в корзинке. Очень важно правильно подобрать размер горшка – чтобы растение не переувлажнялось, ведь при заливе оно легко теряет корни. Поэтому субстрат должен быть очень хорошо дренированным. В качестве субстрата используют большие кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта и кокосовыми чипсами. Растение жестко закрепляют в горшке, и каждую псевдобульбу привязывают к опоре. При возможности обеспечить очень высокую влажность воздуха, каттлею можно посадить на большой блок. Тогда в активный период поливать и опрыскивать растение придется каждый день.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка. Лучшее время для пересадки и размножения – сразу после окончания периода покоя, при появлении новых корней. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
Cattleya amethystoglossa – очень красивое растение, но очень сложное в культуре.
Синонимы: Cattleya amethystoglossa var. lilacina (Rchb.f.; Fowlie 1977); Cattleya guttata keteleerii (Houlet. 1875); Cattleya guttatta lilacina (Barb. Rod. 1882); Cattleya guttata prinzii (Rchb.f 1856); Cattleya guttata (Lindley var prinzii [Rchb.f]A.D.Hawkes); Cattleya purpurina (R. Br 1882); Epidendrum amethestoglosum (Rchb.f 1861); Epidendrum elatius var prinzii (Rchb.f 1862)

источник


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Пятница, 11.05.2012, 11:20 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40448
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 572









фото Рада


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
flowerДата: Пятница, 11.05.2012, 11:34 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 40448
Репутация: 436 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 572
Cattleya amethystoglossa

Впервые каттлею обнаружили в бразильских лесах в 1856 г., откуда партия растений была импортирована в Австрию. Для начала орхидею назвали «porphyroglossa», а потом решили, что она – разновидность Cattleya guttata. «Porphyro» по гречески то же, что по-латыни «Amethysto» — цвет драгоценного камня аметиста, пурпурной разновидности кварца; «glossa» — язык — имелась ввиду широкая губа каттлеи, по форме напоминающая этот орган. И только к 1862 г. Линдли и Рейченбах пришли к выводу, что имеют дело с самостоятельным, очень интересным видом каттлеи. Тогда же она и получила свое окончательное название. Растение крупное, симпоидальный эпифит, редко – литофит. Родина – Бразилия, штаты Байя, Минас Жерайс, Пернамбуко и, возможно, штат Эсперито Санто, где леса давно повырубали под сельскохозяйственные нужды, и орхидею стало невозможно найти. Растет вблизи побережья Атлантического океана на небольших высотах (0-600 м над уровнем моря), цепляясь корнями иногда за скалы, но чаще — за стволы пальм или толстые ветки очень высоких вечнозеленых деревьев. Ареал обитания каттлеи – прибрежные тропические дождевые леса, а также гораздо более сухие леса в некотором отдалении от океана, где, собственно, она растет в гораздо бОльших количествах. В Байя всю зиму идут дожди, а лето очень сухое. Орхидея, в природе некогда весьма распространенная, теперь считается исчезающим растением.

Одна из самых крупных разновидностей каттлей. Высокие, тонкие цилиндрические двулистные (редко – трехлистные) псевдобульбы могут достигать размера 1 м. Листья верхушечные, овальные, жесткие, кожистые, ярко-зеленые, длиной 20-22 см, шириной около 6 см. Чехол небольшой, формируется между листьями на вершине вызревшей псевдобульбы. Цветонос простой (не ветвится), прямостоящий, может нести 3-30 ароматных цветков диаметром около 10 см. Цветы долгоживущие, плотной текстуры. Лепестки белые, бело-розовые или розовые, усеяны темно-красными или красно-бордовыми пятнами. Количество пятен варьируется в зависимости от конкретного экземпляра. Губа ярко-сиреневая, чуть заворачивается вокруг колонки. Горло белое или золотистого цвета. Продолжительность жизни цветка 25-30 дней Сезон цветения в природе – поздняя осень, зима, ранняя весна (с конца ноября по конец марта). В культуре – май, июнь. В культуре цветения добиться очень сложно.
Содержание – от теплого до умеренного. Дневная температура должна держаться в диапазоне 25-27 C, ночная – в районе 20-22 С. Температура не должны опускаться ниже 12 С. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7 С.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. Притенение нужно лишь в полуденные летние часы. Света требует больше, чем большинство каттлей (70% прямого летнего солнца). Надо сказать, что в природе экземпляры, растущие на прямом солнце и достаточно далеко от побережья (при пониженной влажности) низкорослы и приземисты (высота псевдобульб не превышает 30-50 см). Их листья приобретают красноватый оттенок, чего не случается с орхидеями, растущими в частичном притенении и при более высокой влажности. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы.
Влажность воздуха высокая – 80-85% большую часть года. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В период активного роста и цветения каттлее нужен обильный полив. Однако после полива растение требует быстрой и полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение высыхало. В этот период орхидею подкармливают раз в 2 недели специальным удобрением с пометкой «Для орхидей».
После цветения в природе наступает период покоя. В культуре он приходится на зимние месяцы – с конца октября до конца февраля. В это время орхидею не подкармливают, полив значительно сокращают (до 1 раза в месяц + опрыскивание), температуру понижают. Ночные температуры должны держаться в диапазоне 13-15 С, дневные – в диапазоне 20-22 С. Влажность воздуха тоже понижают до 70-75%. Но освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим надолго, опрыскивая его, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых ростов полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение.
Из-за габаритов растения Cattleya amethystoglossa обычно выращивают в горшке или в корзинке. Очень важно правильно подобрать размер горшка – чтобы растение не переувлажнялось, ведь при заливе оно легко теряет корни. Поэтому субстрат должен быть очень хорошо дренированным. В качестве субстрата используют большие кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта и кокосовыми чипсами. Растение жестко закрепляют в горшке, и каждую псевдобульбу привязывают к опоре. При возможности обеспечить очень высокую влажность воздуха, каттлею можно посадить на большой блок. Тогда в активный период поливать и опрыскивать растение придется каждый день.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка. Лучшее время для пересадки и размножения – сразу после окончания периода покоя, при появлении новых корней. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы.
Cattleya amethystoglossa – очень красивое растение, но очень сложное в культуре.
Синонимы: Cattleya amethystoglossa var. lilacina (Rchb.f.; Fowlie 1977); Cattleya guttata keteleerii (Houlet. 1875);Cattleya guttatta lilacina (Barb. Rod. 1882); Cattleya guttata prinzii (Rchb.f 1856); Cattleya guttata (Lindley var prinzii [Rchb.f]A.D.Hawkes); Cattleya purpurina (R. Br 1882); Epidendrum amethestoglosum (Rchb.f 1861); Epidendrum elatius var prinzii (Rchb.f 1862)
источник


Всем рекомендую! Удобрения для орхидей фирмы Гилея
 
VivaДата: Суббота, 09.01.2016, 16:03 | Сообщение # 4
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1323
Репутация: 178 []
Статус: Никого нет дома
Город: Керчь
Награды: 154
Надо возобновить тему про эту красотку. Моя растет и радует ростиками ( фото позже покажу), но цветочки....., надеюсь дождусь. А у кого есть такая крастока? Делитесь наблюдениями
 
VivaДата: Воскресенье, 10.01.2016, 09:55 | Сообщение # 5
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1323
Репутация: 178 []
Статус: Никого нет дома
Город: Керчь
Награды: 154
Обещанное фото, вот такая есть у меня катька


Активно растет, наверное надо будет весной пересадить. У кого есть такая красотка? И как вы ухаживаете
 
Форум » Роды и виды орхидей » Cattleya - Каттлея » Cattleya amethystoglossa (The Amethest Lipped Cattleya)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016